Главе немецкой ячейки Исламского государства дали 10,5 лет тюрьмы

37-летнего иракца Абу Валаа, главу немецкой террористической ячейки Исламского государства, приговорили к десяти с половиной годам тюремного заключения. Решение 24 февраля огласил высший земельный суд Нижней Саксонии.

Абу Валаа был признан виновным в руководстве террористической организацией, запрещенной на территории Германии и Евросоюза, в планировании террористических атак, пропаганде радикального ислама и вербовке молодых людей в ряды подпольной организации — с их последующей отправкой в районы боевых действий на Ближнем Востоке.

Кроме того, исламский проповедник находился в контакте с террористом Анис Амри, совершившим теракт в Берлине в декабре 2016-го года. Напомним, Амри въехал в толпу за рулем многотонной фуры. От полученных ран на месте скончались 11 человек, и более 60-ти были ранены.

Помимо Абу Валаа, суд Кобленца также приговорил к различным тюремным срокам (от четырех до восьми лет) троих его последователей. 

Абу Валаа родом из Ирака и в Германию прибыл в 2001 году в качестве беженца. Сначала он пробовал свои силы в торговле одеждой и газированными напитками, однако на этом поприще больших результатов не достиг и начал проповедовать ислам.

Комментировать

*