Шпана раскритиковали за антимигрантскую риторику

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан из-за своего недавнего интервью газете Bild am Sonntag вызвал на себя волну критики. Напомним, он заявил, что до 50% случаев заражения коронавирусом в Германии прошлым летом было завезено извне, например, из Турции и балканских стран. По его словам, выходцы из этих стран, посещая своих родственников, по возвращению привозили с собой в Германию коронавирус.

Премьер-министр Албании Эди Рама в интервью BILD раскритиковал высказывания Шпана:

Это скандал, когда немецкий министр публично пригвоздил Балканы к позорному столбу и таким образом принизил достоинство людей с миграционным прошлым. Немецкий министр здравоохранения должен, в первую очередь, позаботиться о вакцинации жителей Германии и не играть на стереотипных чувствах против Балкан, чтобы отвлечь от своих провалов.

Шпана также осудили за его решение начать вакцинацию против коронавируса детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Министр надеется, что такая вакцинация станет возможна уже во время летних каникул. Постоянная немецкая комиссия по вакцинации (Stiko) отнеслась к этому решению скептически.

Один из членов комиссии Рудигер фон Крис в интервью немецкой телерадиокомпании RBB заявил, что при массовой вакцинации детей могут возникнуть неизвестные ранее риски, а отказ от этого не помешал бы достичь коллективного иммунитета. Для него более важно позаботиться о 40 миллионах взрослых, которые до сих пор еще не вакцинированы. Скорее всего, постоянная комиссия по вакцинации не будет рекомендовать вакцинировать всех детей. Йенс Шпан заявил, что рекомендации Stiko не повлияют на планы министерства по вакцинации детей. В конце концов, речь идет лишь о рекомендации или не рекомендации, а не о запрете или, наоборот, обязанности вакцинироваться.

Комментировать

*