Трамп побеждён, но не сломлен?

Сегодня день, когда количество сообщений из США в немецких СМИ явно превалирует над собственно немецкими новостями. Корона и даже террор – всё отошло на второй план. Американские выборы 2020-го года невероятно будоражат, — пишет, например, Morgenpost.

Трамп выразил своё несогласие с результатами подсчёта ещё до того, как они завершились, и выступил накануне (в Берлине была ночь) с пресс-конференцией, на которой обвинил демократов в фальсификации и попытках «украсть выборы». Итог: ряд крупнейших американских телеканалов прервали трансляцию этого выступления, из-за – цитирую – «ложных заявлений о достоверности результатов президентских выборов». Одни ведущие пояснили, что Трамп выдвигает бездоказательные обвинения, требуется, как минимум, проверка фактов. А ведущий CNBC сказал просто: «Мы не собираемся продолжать это транслировать, потому что это по большей части абсолютная неправда».

Впоследствии Шеппард Смит, этот ведущий СNBC, работавший ранее на FOX News, сказал, что за свою 30-летнюю карьеру в новостях он ни разу не прерывал речь президента Америки, но – цитата – «если честно, хватит значит хватит».

https://www.sueddeutsche.de/politik/us-wahl-trump-kommentar-1.5107029?referrer=push

Зюддойче цайтунг пишет в этой связи, что пусть американский президент не выиграл новые выборы, но есть опасность, что он может узурпировать власть. И не стоит полагать, что Трамп продолжит сидеть в Белом доме и строчить в твиттере. Нет, он явно ведёт себя, как человек, который не набрал достаточно голосов и который хочет теперь добиться победы иным способом. Американская конституция и электоральные законы дают ему возможность это сделать.

Первым делом, как считает издание, он постарается дискредитировать результаты выборов, поставив под сомнение правильность подсчёта и время, в которое этот подсчёт ведётся (он уже неоднократно говорил, что нельзя, по его мнению, подсчитывать голоса, присланные по почте, дольше, чем на следующий день после голосования). Все эти заявления могут быть облачены в форму судебных исков. Последующий возможный пересчёт голосов в разных штатах будет сопровождаться большим количеством шума, громких заявлений, выступлений и скандалов. Парламенты в колеблющихся штатах Пенсильвания, Джорджия, Аризона, Мичиган и Висконсин – все с республиканским большинством, в некоторых штатах и губернаторы-республиканцы. Если они поддержат в этом Трампа, то процесс рискует затянуться дольше 8-го декабря – именно до этого срока, по американским законам, можно считать и пересчитывать голоса избирателей. Если это не даст чёткого результата, с которым все согласятся, выбирать президента будет палата представителей или судьба президентства будет решаться в Верховном суде.

Как пишет Зюддойче Цайтунг, биография Трампа и история его правления не оставляют сомнений в том, что этот человек способен на любые уловки. Америка должна приготовиться к долгой зиме неопределённости, когда президент и его ядерный электорат будут создавать атмосферу хаоса. Немецкое издание использует знакомое и всем русскоязычным людям слово «bedlam», описывая данный сценарий развития событий. К нему готовы и американские демократы (вопрос, есть ли у их контрплан):

Хайди Хайткамп, бывший сенатор от Северной Дакоты (Демократическая партия):

Вопрос, который по-настоящему важен сейчас для нашей страны, как долго будет происходить транзит власти. И как мы можем выйти из ситуации, вызывающей распри и разделяющей страну сейчас.  

Комментировать

*