Рейды по контактам венского террориста в Германии

В связи с терактом в Вене сегодня в квартирах и рабочих помещениях четырёх человек в Германии прошли обыски — об этом сообщило ведомство криминальной полиции. Речь идёт о четырёх молодых людях в возрасте от 19 до 25 лет — из Оснабрюка, Касселя и округа Пиннеберг недалеко от Гамбурга. Двое из них в июле этого года встречались в Вене с человеком, который в минувший понедельник расстрелял прохожих в центре города. Третий общался с ним через онлайн-мессенджеры, а у четвёртого прямого контакта с террористом не было, однако они общались с одними и теми же людьми из кругов радикальных исламистстов.

Согласно информации журнала «Spiegel», мужчина из округа Пиннеберг официально зарегистрирован как потенциально опасный исламист. Два года назад окружной суд Гамбурга приговорил его к условному наказанию за неудачную попытку выехать в Сирию и присоединиться там к т.н. “Исламскому государству”. 

Вообще округ Пиннеберг считается крепостью исламистов — здесь в 2012-2014 годах группа из 12 человек проходила тренировки по ближней борьбе, чтобы подготовится к джихаду и именно здесь проживал задержанный в 2019 году выходец из Косова, который 11 раз перечислял пятизначные суммы на счета бойцов ИГИЛ и помогал выезжать из страны тем, кто хотел присоединиться к этой организации. 

 Все четверо не проходят по делу в качестве подозреваемых, официально они в статусе свидетелей, тем не менее австрийские ведомства подозревают, что они были тесно связаны с террористом — поэтому и передАли соответствующую информацию немецким ведомствам. Никто из молодых людей не был задержан, были изъяты их компьютеры и телефоны. 

Тем временем, сегодня правительство Австрии постановило закрыть две венских мечети, которые посещал террорист. Одну из них — Мечеть Масджид Таухид, он посещал регулярно. Министр интеграции Австрии Сюзанна Рааб подчеркнула, что это не борьба с Исламом, а борьба со злоупотреблением религией в радикальных целях. 

Комментировать

*