Расследование теракта в Вене

Среди тех, кто пытался купить в Словакии оружие для осуществления теракта в Вене, был выходец из Чечни. Сегодня об этом заявил министр внутренних дел Австрии, на совместной пресс-конференции с главой полиции страны. Австрийские спецслужбы, которые сейчас расследуют теракт в Вене 2-го ноября, тесно сотрудничают с американской ФБР. Словацкие спецслужбы еще вчера заявили, что убитый в Вене террорист пытался нелегально купить оружие в Словакии.
Турецкий президент сегодня лично позвонил с поздравлениями двум туркам, которые спасли раненого полицейского от пуль террориста ночью 2-го ноября.
Эрдоган: Как вы поживаете?
Реджеп Тайип Гюльтекин: Слава богу тысячу раз, с нами всё хорошо.

Эрдоган: мы вами гордимся

Гюльтекин: Спасибо, господин президент, нам очень приятно
Эрдоган: Какое приятное совпадение, у нас одинаковые имена. Помогайте им (австрийцам) и дальше. Они нас, может и не понимают, но мы понимаем их.

Оба ‒ профессиональные борцы, участники боев без правил, и 2-го числа, в последний вечер перед карантином, пошли посидеть в кафе. Кроме тяжелораненого полицейского, они спасли от пуль пожилую женщину.
Об исламском терроризме сегодня говорили и в немецком бундестаге. 

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии

Наша борьба против терроризма направлена не против ислама, а против фанатизма и экстремизма. Эта проблема‒ не региональная и не национальная, она касается всего мира. Поэтому мы должны бороться с ней на уровне всего Евросоюза. В этом месяце мы снова будем проводить конференцию европейских министров внутренних дел, где мы, помимо проблемы беженцев, также мы будем обсуждать вопросы безопасности. И тут му поддерживаем позицию стран, которые сильнее других пострадали от терактов, что только наши совместные усилия могут остановить террористов и их пособников

Георг Майер, министр внутренних дел Тюрингии

Полиция и спецслужбы должны активно обмениваться информацией. (…) Все более важную роль сейчас приобретает наблюдение за киберпространством в реальном времени. Наша цель ‒ своевременно узнавать, где именно в интернете люди становятся опасными радикалами. И, надо сказать, нам уже не раз удалось предотвратить теракты.

Однако пока министры внутренних дел говорили о собственных полномочиях, политики из оппозиционных партий говорили и о других путях решения проблемы экстремизма.

Штефан Томае, депутат от СвДП

Мы не можем терпеть радикальный исламизм в нашем обществе, и мы должны бороться с ним разными способами. И один из них ‒ это предотвращение. Мы должны понимать, откуда возникает радикализм. Нам нужно готовить в Германии своих собственных имамов, которые будут проповедовать ислам с учетом нашей ценности ‒ свободы вероисповедания. Нам нужно самим преподавать школьникам религию, чтобы они узнавали об исламе от нас, а не в мечетях, в которые у нас нет доступа.

Комментировать

*