ТIME публикует скандальную подноготную отношений Трама и Зеленского

В распоряжении TIME оказалась стенограмма разговоров украинских чиновников и личного адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани от 22 июля 2019 года. 9 февраля некоторые скандальные выдержки из нее были опубликованы. Среди прочих, например, такие: «мой единственный мотив — не доставить неприятностей никому, кто не заслуживает неприятностей», «попросите кого-нибудь расследовать это, пусть расследование продолжится» (речь идет о расследовании в отношении Хантера Байдена, сына Джо Байдена, главного конкурента Трампа на последних выборах президента США).

TIME пишет, что эта стенограмма и сам факт переговоров на эту тему с администрацией Зеленского дают более полную картину того, как администрация Трампа пыталась оказать давление на Украину в июле 2019 года.

Переговоры между администрациеями Трампа и Владимира Зеленского послужили поводом для первой попытки объявить импичмент Дональду Трампу. Президента США обвинили в «злоупотреблении властью». Анонимный информатор утверждал, что Трамп требовал от Зеленского начать расследование в отношении украинского бизнеса Хантера Байдена. Дело дошло до последней инстанции, Сената США, который после трех недель рассмотрения всех обстоятельств отклонил импичмент. 

Игорь Новиков, внештатный советник Зеленского во время первого импичмента Трампа, заявил, что готов помочь федеральному расследованию против Джулиани, которое ведется в Нью-Йорке.  «После того, как мы повесили трубку, я без тени сомнения понял, что мы в серьезной опасности», — заявил Новиков, участвовавший в телефонной беседе с адвокатом Дональда Трампа.

Также в звонке принимал участие, по информации TIME, Андрей Ермак, действующий глава офиса президента Украины. В июле 2019 года Ермак был помощником президента.

Сам Зеленский говорит, что предпочитает сосредоточиться на другом. «Прошлое — это прошлое. Меня глубоко волнует будущее наших отношений с Соединенными Штатами, поэтому я хочу сосредоточиться на этом», — заявил журналу TIME Владимир Зеленский.


Фото: Creative Commons, The Presidential Office of Ukraine

Комментировать

*