Олимпиада в Токио может пройти без зрителей

Пока в Европе спорят о допустимом количестве зрителей на больших спортивных мероприятиях, ведущие эксперты в области здравоохранения Японии рекомендуют провести Олимпиаду-2021 полностью без зрителей. Группа экспертов под руководством президента Японской общественной организации здравоохранения Сигеру Оми опубликовала заключение, главный вывод которого: большие международные мероприятия в условиях пандемии и распространяющихся мутаций вируса недопустимы. 

Олимпиада в Токио должна была состояться ещё в 2020 году, однако из-за ситуации с коронавирусом её начало перенесли на 23 июля 2021 года. 

Сейко Хашимото, глава оргкомитета Олимпиады в Токио, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:

Мы получили рекомендацию не допускать зрителей до олимпийских игр и таким образом повысить безопасность. Но в то же время эксперты прописали меры безопасности на тот случай, если мы всё-таки решим допустить зрителей. Если мы разрешим заполнить трибуны на 50%, то приехать к нам смогут 10 000 человек.  Я понимаю, что поступил запрос принять более строгие меры во время Олимпиады в Токио. Мы это ещё обсудим и примем решение. 

Сегодня в Токио началась вакцинация волонтёров, сотрудников олимпийской деревни и всех, кто будет тесно контактировать со спортсменами. За один день тут планируют вакцинировать 2500 человек — и так до самого начала олимпиады. 

Кухей Изухара, будет работать в Олимпийской деревне:

Я получил вакцину и у меня сразу как будто гора упала с плеч. Я рад, что все участники турнира, включая игроков, смогут чувствовать себя более безопасно и непринужденно.

Весной этого года премьер-министр страны Ёсихидэ Суга заявил, что на время проведения Олимпийских игр в Токио правительство Японии планирует ввести строгие ограничительные меры, запретив, в частности, контакты приезжих — тогда подразумевались только спортсмены и члены спортивных делегаций — с местным населением. Однако это вряд ли будет возможным, если в страну, помимо спортсменов, съедутся болельщики со всего мира.

Тем временем Хельге Браун, глава ведомства канцлера Германии, также не рекомендует посещать сейчас большие спортивные мероприятия. 18 июня в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland он заявил, что не советует болельщикам ехать в Лондон на финал чемпионата Европы по футболу:

Больше всего меня беспокоит распространение дельта-варианта коронавируса в Великобритании. Лондон является одним из мест проведения матчей чемпионата Европы. но не следует путешествовать в районы с повышенным уровнем распространения мутаций коронавируса.

Ещё в мае этого года федеральное правительство Германии классифицировало Великобританию как регион  с повышенным уровнем мутаций коронавируса. Любой, кто приезжает в Германию из таких регионов, должен пройти двухнедельный карантин — даже привитые и переболевшие. 

В том же интервью глава ведомства канцлера раскритиковал тот факт, что матч Венгрия-Португалии прошёл в Будапеште при полных трибунах:

На матче между Германией и Францией в Мюнхене мы увидели, что можно соблюдать правила дистанцирования. А вот полностью загрузить стадион во время пандемии — неуместно.

Комментировать