Новый пакет антитеррористических мер австрийского правительства

Правительство Австрии стремится ужесточить антитеррористическое законодательство ‒ по следам недавнего теракта в Вене.
Кабинет министров во главе с канцлером Курцем уже представил публике свой проект мер, самая радикальная из которых ‒ лишение австрийского гражданства тех, кого обвиняют в терроризме.
В декабре за этот проект должен будет проголосовать парламент ‒ где у правящей коалиции из консерваторов и “зеленых” есть большинство.

«В будущем мы будем держать в заключении террористов даже после того, как тюремный срок, к которому их приговорили, закончится. Заключение их будет продолжаться до тех пор, пока они не будут дерадикализованы. Проще говоря, это значит, что мы сможем держать этих людей в заключении так же, как сейчас делаем это с теми преступниками, которых изолируют от общества в силу их психического состояния.
Для борьбы с политическим исламом, и его идеологическим основанием, мы введем в уголовный кодекс понятие “политический ислам”. Это позволит нам бороться с теми, кто террористами не является, но готовит для них почву.
«— заявил журналистка канцлер Себастьян Курц.

Австрийское законодательство действительно дает возможность, фактически, сколь угодно долгого лишения свободы для тех людей, которых  эксперты признают психически больными и при этом опасными для общества. Как правило, такими признают тех, кто уже совершил одно преступление. Такая мера называется “превентивным задержанием” (Präventivhaft). Опасность для общества такого заключенного должны регулярно оценивать эксперты ‒ и именно от них зависит решение о продлении подобного задержания. Теперь австрийское правительство предлагает распространить эту меру и на обвиненных в терроризме.

На тех террористов, которых всё же выпустят из тюрьмы, Курц предлагает надевать браслеты с маячками (такие применяются сейчас для тех, кто находится под домашним арестом). 

Положение же о политическом исламе позволит правительству быстрее закрывать мечети и организации, обвиненные в этом новом преступлении. 

При этом всех имамов Австрия собирается регистрировать специальном реестре ‒ без такой регистрации им нельзя будет проповедовать. Также новый законопроект предполагает реформу внутренней разведки (которая в Австрии называется, так же как и в Германии “Службой по защите конституции”). Как именно ее будут реформировать, пока тоже неизвестно ‒ скорее всего, решение этого вопроса оставят на совести парламента.

Фото: Österreichische Außenministerium

Комментировать

*