Карантин в Германии продлен до 10 января

«Слишком много людей всё ещё заражается ковидом. Уровень заражений пока еще слишком высок. Да, сейчас он стабилизировался, но и снижения пока не наблюдается. И мы уже видим, что санитарные службы работают на пределе своих сил. Они уже сейчас не в состоянии отслеживать источники заражения людей. Мы видим всё больше вспышек в домах престарелых. И нам всё сложнее ограждать эти дома от вируса и защищать их жителей. В некоторых регионах уже даже больницы приближаются к пределу своих возможностей.»- заявил сегодня журналистам директор института Роберта Коха Лотар Вилер.

За прошедшие сутки в Германии выявлено 22.046 новых случаев заражения. То есть этот показатель варьируется каждый день между 13 и 20 с лишним тысячами случаев. Роста по экспоненте нет. Эпидемиологи говорят о том, что резкий рост инфекций действительно удалось остановить. Но, как отметил директор института Роберта Коха, нет и снижения. Также за прошедшие сутки от ковида умерло 479 человек.

Днем рании Ангела Меркель, объявляя о карантине, говорила что «Если инфекция будет распространяться с той же скоростью, что мы видели в последние несколько дней, мы снова встретимся 4 января. Во всех землях ограничения сохранятся с 20 декабря по 10 января. Фактически это означает, что всё останется, как есть, до 10 января ‒ за исключением рождественских дней, (когда режим будет ослаблен). Мы знаем, что первые вакцины могут быть одобрены в Евросоюзе еще до конца этого месяца, т.е. декабря. (…) И именно поэтому наши подготовительные работы к вакцинации должны быть к тому времени уже на финальных стадиях.«

Частичный карантин был накануне решением Ангелы Меркель и глав федеральных земель продлён до 10-го января. В следующий раз подобное совещание состоится 4-го января. 

Тем временем министр юстиции, Кристина Ламбрехт, предлагает провести широкое общественное обсуждение целого круга этических вопросов, связанных с вакцинацией. Ламбрехт выступает против того, чтобы делать прививки от коронавируса принудительными. Немецкое правительство не раз подчёркивало, что прививки от коронавируса будут добровольными. Но министр юстиции всё равно беспокоится. Кристина Ламбрехт говорит о том, что люди без прививок могут в какой-то момент оказаться за бортом общественной жизни. Т.е., например, если авиакомпании начнут требовать обязательную вакцинацию от всех своих пассажиров, как в этом случае поступать властям? Как защищать граждан?

Также сегодня стало известно, что правительство Германии собирается урезать финансовую помощь пострадавшим от карантина компаниям, начиная с января. Если за ноябрь и декабрь закрытые заведения ‒ в основном рестораны и гостиницы ‒ будут получать до 75% от оборота прошлого года, то с января компенсация будет покрывать только аренду и зарплату сотрудников.

фото:  holger doelle

Комментировать

*