Худой мир лучше доброй войны?

«Народ Азербайджана ‒ это непобедимый народ, с железной волей, народ-победитель. Наша армия победила. Мы гордимся нашим народом и нашей армией. И я уверен, что каждый гражданин Азербайджана считает эти дни самыми счастливыми в нашей жизни. И я счастлив сообщить эти хорошие новости всему народу Азербайджана. Я рад, что подписал этот исторический договор. Я счастлив, что мы возвращаемся на нашу родину, в Карабах и Шуши ‒ жемчужину Карабаха. И что мы будем жить там всегда. После этого, никто не сможет выгнать нас с наших земель»— с такими словами обратился к азербайджанцам президент Ильхам Алиев.

Азербайджан полностью счастлив подписанным накануне мирным договором. Чего не скажешь об Армении. Премьер-министр Никол Пашинян сегодня назвал этот договор “катастрофой”, и заявил, что ответственность за эту ситуацию лежит на нем.

Весь день продолжалась бурная полемика по поводу того, насколько приемлемый подписал договор Никол Пашинян, и был ли у него вообще выбор. Контроль над Нагорным Карабахом фактически перешёл к России — ведь по условиям договора, вдоль Лачинского коридора (который связывает территорию Армении с Нагорным Карабахом), а также вдоль линии соприкосновения двух армий развертывается российским миротворческий контингент. Азербайджану отходят Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Армения при этом даже не обеспечивает, а как отмечается в опубликованном Кремлём документе, гарантирует безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой. Контроль за этим сообщением осуществляет опять-таки Россия — точнее органы погранконтроля ФСБ.

Подобный сценарий (о коридорах между двумя этими территориями) был предложен ещё в 1992-м году Полом Гоблом, американским политиком, который тогда был советником Госсекретаря США. Правда, впоследствии сам Пол Гобл говорил, что время упущено, и его план потерял актуальность (как видим, не потерял)

В Баку накануне вечером начать праздновать победу. Российские миротворцы в это время уже готовились к вылету в Нагорный Карабах. Сегодня первые самолеты уже прибыли на место, в общей сложности миротворческий контингент России составит 1960 человек, а также 470 единиц боевой техники.

В Ереване вчера вечером начался стихийный митинг, ночью протестующие ворвались в правительственные здания в столице. Сегодня активисты требовали отмены мирного договора с Азербайджаном. Полиция с самого утра оцепила здание парламента.  И никакие призывы премьера, Никола Пашиняна, на них не подействовали, хоть о и заявил, что «Это решение было принято на основании анализа военной ситуации, оценок тех, кто лучше всех знаком с ситуацией в зоне конфликта. Мы должны понимать, что наша армия воевала против террористов, армии Азербайджана, и второй по размеру армии НАТО»

Фото: Furfur

Комментировать

*