Германия продолжит применять AstraZeneca

Министр здравоохранения Йенс Шпан заявил 18 марта на пресс-конференции, что с пятницы применение AstraZeneca продолжается. Заявление прозвучало вскоре после официального разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) применять эту вакцину.

Напомним, временный отказ от Astrazeneca приостановил программу вакцинации в Европе, которая и так проходит очень низкими темпами. Как раз сегодня утром стало известно о 13 случаях тромбоза сосудов головного мозга у немецких пациентов, получивших прививку AstraZeneca. ЕМА, тем не менее, заявило сегодня, что AstraZeneca ‒ надежная и безопасная вакцина, и отказываться от неё нецелесообразно. В официальном заявлении агентства говорится, что польза от применения AstraZeneca, которая уже доказала, что эффективно предотвращает тяжелое течение заболевания, перевешивают возможные риски для здоровья. Кроме того, прямой связи между тромбозом и прививкой ЕМА пока не нашло ‒ но и полностью отмести этот риск не получилось.

Сейчас ЕМА рассматривает и российскую вакцину “Спутник-V”. Процедура ее проверки началась 4 марта и займёт несколько недель. Когда имено ждать результата этой процедуры, пока неизвестно.

Тем временем в Германии продолжает расти заболеваемость ковидом: сегодня число больных на 100.000 жителей достигло 90, 17 марта заболело на 3000 человек больше, чем за неделей ранее. Эксперты говорят, что такой быстрый рост вызвали не послабления в карантинном режиме, а распространение британского штамма коронавируса. Институт им. Роберта Коха заявил, что британская мутация составляет уже более 70% всех выявляемых в Германии случаев заражения.

Стремительное распространение вируса заставляет задуматься о возвращении локдауна, тем более что в начале марта федеральные земли и Берлин договорились, что любой регион, где уровень заражения превысит 100 случаев на 100 000 жителей, должен будет вернуть локдаун. Однако сейчас раздаётся много голосов в пользу того, чтобы пересмотреть этот критерий, и следить, в первую очередь, за уровнем заболеваемости среди пожилых. Эти показатели несколько ниже, на отметке около 50 больных на 100 000, так как сейчас заражаются, в основном, более молодые люди и дети.

При этом локдаун уже вводится в соседних с Германией странах. В Чехии в больницах стремительно заканчиваются места, и тяжелобольных спешно перераспределяют между больницами — несмотря на жёсткий локдаун, действующий в стране уже много недель. Уровень заболеваемости там ‒ более восьмисот на 100 000 жителей. 17 марта о новом локдауне объявила Польше, где только-только открыли рестораны и курорты. Во Франции вечером 18 марта тоже объявили о новых запретительных мерах, которые вступят в силу с этих выходных. Правительство уже заявило, что школы закрывать не будет ‒ ограничения коснутся поездок между регионами и магазинов (до сих пор магазины во Франции были открыты, но в стране действует комендантский час).

Комментировать