Германия готовится проводить вакцинацию

Не прошло и дня с тех пор, как фармкомпании Pfizer и Biontech объявили о прорыве в разработке вакцины от коронавируса, как ЕС заключил с компанией договор на поставку будущей вакцины.

Йенс Шпан, немецкий министр здравоохранения, уже объявил, что Германия получит сразу до 100 миллионов доз вакцины. Т.к. эта вакцина предполагает введение 2-х доз каждому пациенту, эти 100 миллионов покроют чуть больше половины населения Германии. Всего Евросоюз готовится закупить 200 миллионов доз новой вакцины ‒ т.е. Германия получит половину всех европейских доз: «ЕС заключил предварительные договоры (на поставку вакцин) с BioNTech, CureVac, и другими компаниями. Также контракты есть с AstraZeneca, Sanofi, и скоро будет заключен еще один, с Johnson & Johnson.Сама идея того, что осень и зима следующего года могут быть намного лучше, чем в этом, уже дает надежду многим немцам  европейцам в этом ноябре. И это дает нам силы поддерживать друг друга и соблюдать правила. Это ‒ кризис века, и он очень утомительный и трудный. Но понимание, что это не навсегда, дает силы уже сейчас.»

Тем временем, учёные из Великобритании, хоть и рады за коллег, призывают к осторожности. В Лондонском Имперском колледже сейчас разрабатывается вакцина от коронавируса с похожим принципом действия, и она тоже находится на 3-й стадии клинических исследований. «Эти ранние выводы сделаны на основании данных, собранных у небольшого количества добровольцев. И важно помнить, что собрали их всего через 7 дней после введения 2-й дозы вакцины.Сейчас в разработке находится несколько вакцин, многие сейчас как раз проходят 3-ю стадию испытаний. И все они на ранних стадиях испытаний показали, что у пациентов развивается иммунный ответ, т.е. организм пациента реагирует на вакцины и производит нужные иммунные маркеры. Но сейчас мы в первый раз увидели доказательство, что эти маркеры действительно дают защиту от болезни,»- прокомментировала новости Азра Гани, профессор эпидемиологии Имперского колледжа Лондона

Впрочем, как считают некоторые ученые, даже если эта вакцина, при переходе на массовое производство, потеряет в качестве, такая высокая эффективность уже ‒ гарантия качества. 

Немецкие власти и эксперты, тем временем, говорят, что результаты Prizer и Biontech ‒ это прорыв в борьбе с пандемией. Так вчера охарактеризовал эту новость Карл Лаутербах, эксперт по здравоохранению от партии СДПГ. Однако, и он призывает всех не радоваться слишком рано: на то, чтобы создать у жителей Германии массовый иммунитет (т.е. вакцинировать достаточно высокий процент населения, при котором новый волны эпидемии не случится) на это уйдёт примерно год.

Не все политики, которые ранее надеялись на появление вакцины, рады этой новости: например, Дональд Трамп написал в своем, твиттере, что фармкомпания Pfizer и американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, оно же FDA, специально объявили о прорыве в исследованиях после выборов президента, а не до. «Как я уже и говорил, Pfizer и прочие, объявят о вакцине только после выборов, потому что им не хватило духу сделать это до. FDA США тоже должно было объявить об этом раньше, и не в политических целях, а ради спасения жизней! FDA и Демократы не хотели, чтобы у меня была вакцина до выборов, и чтобы я ВЫИГРАЛ, поэтому она и появилась 5 дней спустя ‒ а я так с самого начала и говорил!

Компания Pfizer уже заявила, что опубликовала свои предварительные результаты без оглядки на американскую политику, и произошло это в воскресенье потому, что сами исследователи узнали о высокой эффективности вакцины только в воскресенье.

В Германии вакцинировать людей планируется в специальных центрах. Всего таких должно быть по всей стране 60, из них 6 будет в Берлине. Помимо крупных центров откроют еще 15, поменьше. Прививаться в них могут по 20.000 человек в день.  Сегодня немецкие власти должны выбрать место, где именно будет храниться запас вакцин ‒ однако широкой публике об этом не сообщат, из соображений безопасности.  В первую очередь, прививки получат пожилые люди и те, у кого есть другие заболевания. Таких в столице 400.000. После них прививать будут сотрудников больниц, а также школ, детских садов, санитарных служб, а также полицейских и пожарных.

Комментировать

*