Deutsche Bank продолжит работать в России, при этом банк заблокировал личные счета своих российских клиентов в Германии

“В среду, 2 марта, мне позвонила моя мама, вся в слезах и рассказала, что доступ к личному счёту моего отца в Deutsche Bank ограничен, невозможно зачислить или перевести деньги на счёт, можно только снять и перевести средства со счёта” — рассказывает Анастасия Плетухина немецкому журналу Cicero, а также в эфире нашей программы “Восток-Запад Wochenende”.  Анастасия и её родители приехали в Германию как еврейские беженцы почти 20 лет назад. Часть её семьи живёт в России, часть в Украине. 

То, что произошло с Анастасией — не единичный случай. Российским клиентам ряда других немецких банков, например, Comdirect и Sparkasse, стали приходить письма с просьбой прислать или принести в отделение банка копию документов, подтверждающих право на долгосрочное пребывание в Германии. Такие письма получили даже те, у кого уже давно есть немецкое гражданство.

“В банке моей маме объяснили, что счёт временно недоступен в связи с текущей политической ситуацией в Украине и что в ближайшее время с ней свяжутся по телефону. Блокировка затронула также мой счёт и счёт моего мужа. Что касается меня, у меня уже давно немецкое гражданство, но счёт я открывала 17 лет назад, ещё с русским паспортом” — добавляет Анастасия. 

“И как вообще ситуация в Украине связана со мной и моими родителями? После введения санкций против российских олигархов банкам было разослано предупреждение о том, что гражданам России нельзя открывать новые счета и появился лимит в 100 000 евро для внесения на уже существующие счета. Видимо когда говорят «русские», большинство людей, включая банки, представляют российских бизнесменов с европейской виллой, которые делают покупки в Louis Vuitton на Кудаме (Кудам — главная торговая улица в Берлине, на которой расположены брендовые бутики) Но “русские” это в первую очередь люди, которые живут в Германии годами, работают, платят здесь налоги и ездят в Россию только на каникулы. У них нет доходов из России. Здесь много русских студентов. Ситуация с моим личным банковским счётом в демократическом, правовом государстве, в Германии, меня очень потрясла”

Имеют ли банки на это право? По мнению финансового эксперта Вадима Раутштайна — да. “Банки в Германии являются частными организациями, следовательно сами определяют политику взаимоотношения с клиентами, правила открытия и закрытия счетов”. А граждане с корнями в бывшем СССР относятся к группе клиентов с “повышенным риском”, банки и раньше требовали от них дополнительные данные для открытия счетов и выдачи кредитов, добавляет Раутштайн. Он утверждает, что “под особым прицелом будут счета российских граждан, на которых лежит более 100.000 евро. Счета российских граждан, не проживающих постоянно в Германии и не имеющих вида на жительство, могут действительно быть временно заблокированы”.  

При этом Deutsche Bank, в отличие от большинства своих немецких конкурентов, продолжит работать в России. 

В официальном заявлении, опубликованном на странице банка в интернете, говорится, что банк поддерживает решение правительства Германии и её союзников и будет последовательно выполнять санкции, а также сочувствует людям в Украине. 

Однако по информации Tagesschau, вчера генеральный директор, Кристиан Сьюинг, направил своим сотрудникам памятку, в которой разъяснил, почему банк продолжит работу на территории РФ. «Нас часто спрашивают, почему мы не уходим из России полностью. Ответ заключается в том, что это противоречило бы нашему представлению о себе». Он добавил, что у банка есть клиенты, которые не могут покинуть Россию в одночасье. «И мы будем продолжать поддерживать их, насколько это возможно, на этом трудном этапе.»

Немецкое бизнес-издание Manager Magazin, приводит слова риск-менеджера банка Стюарта Льюиса: “Deutsche Bank почти не видит рисков для своего российского бизнеса” (т.е. кредитования предприятий). Эти риски  «очень ограничены и в значительной степени хеджированы». Более того банк значительно сократил свое присутствие в России ещё в 2014 году.

По словам Стюарта Льюиса чистый кредитный риск в отношении России составляет 0,6 млрд евро после учёта гарантий и залога. Львиная доля приходится на крупные российские компании, имеющие значительный бизнес и денежные потоки за пределами России. Валовый кредитный риск составляет 1,4 миллиарда евро, это около 0,3 процента от общего кредитного портфеля Deutsche Bank. 

Комментировать