Дания ужесточает миграционное законодательство

Парламент в Копенгагене 3 июня принял закон, который значительно усложнит получение статуса беженца. Согласно этому документу, заявки на предоставление убежища можно будет рассматривать в странах за пределами ЕС  ‒ в Руанде, Египте и Эфиопии. 

До сих пор желающие запросить убежище могли сделать это, предварительно выехав из той страны, где им грозит преследование. Теперь же правительство Дании сможет сначала депортировать всех мигрантов в третьи страны ‒ а потом уже решать вопрос о предоставлении им убежища. Дания уже подписала предварительное соглашение о строительстве центра для беженцев в Руанде. 

Это решение уже раскритиковали в Еврокомиссии. Ранее Дания, первой из европейских стран, признала безопасной Сирию (не целиком, правда, а частично), и на этом основании отозвала вид на жительство у нескольких десятков сирийцев, которые уже несколько лет жили в этой стране, приехав туда в статусе беженцев. 

Адальберт Йанц, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам миграции:

Мы разделяем беспокойство верховного комиссара ООН по вопросам беженцев. Нас беспокоит как соответствие этого закона международным обязательствам Дании, так и то, что это решение подвергает опасности международную систему защиты беженцев. 

Евросоюз, как и ООН, обеспокоен тем, что вслед за Данией такие же законы станут принимать другие страны ЕС. Это поставит под угрозу любые будущие попытки выработать единую систему предоставления убежища в Европе в будущем. Правительство Дании, при этом, открыто говорит о том, что настоящая цель этого закона ‒ помешать потенциальным беженцам приехать в Данию.

Комментировать