Ангела Меркель может получить чрезвычайные полномочия

Запланированная на понедельник, 12 апреля, конференция канцлера и глав федеральных земель не состоится. И неизвестно, состоится ли она ещё когда-либо в обозримом будущем. До сегодняшнего дня именно на этих встречах принимались решения о новых мерах в борьбе с коронавирусом. Правда, многие земли не относились к ним слишком серьёзно. Теперь, решила Ангела Меркель, последнее слово в борьбе с пандемией будет за ней, за канцлером Германии.

Ульрике Деммер, заместитель пресс-секретаря правительства, 9 апреля подтвердила наступление этой новой реальности:

Я могу подтвердить, что конференция министров-президентов, которая была запланирована на понедельник, 12 апреля, в понедельник не состоится. На следующей неделе вообще не будет конференции министров-президентов. Но до того, как я расскажу, что произойдёт вместо этого, я бы хотела обратить ваше внимание на сложившуюся ситуацию, о которой только что говорили и президент института Роберта Коха, и министр здравоохранения. Пандемия держит Германию под контролем, количество заражений продолжает расти, как и количество пациентов в отделениях интенсивной терапии. Германия посреди третьей волны. И поэтому федеральное и земельные правительства, при согласовании с фракциями в парламенте, решили дополнить закон о защите от инфекций, дабы впредь на федеральном уровне принимать решения о том, какие ограничительные меры нужно вводить, если количество заражённых превышает сто на сто тысяч населения. Цель: принять правила, действующие на территории всей федеративной республики. Изменение закона должно быть принято на следующей неделе во время заседания кабинета министров. И в связи с этим правительство перенесёт заседание кабинета на более раннюю дату — на вторник. До этого законопроект будет представлен бундестагу и особенно фракциям из правящей коалиции, а также федеральным землям. 

Новый закон наделит Ангелу Меркель полномочиями предписывать землям меры, если количество заражённых в них будет превышать сотню на сто тысяч населения. При показателях ниже этого земли сохранят свою самостоятельность, которой до сих пор обладали. 

Недовольство тем, что основные решения о борьбе с пандемией принимают именно главы земель и канцлер, неоднократно высказывали в немецком парламенте. Сегодня же утром главы парламентских фракций направили письмо Ангеле Меркель и председателю конференции министров-президентов, бургомистру Берлина Михаэлю Мюллеру — с требованием посвятить их в планы.

Из совместного письма глав фракций ХДС/ХСС и СДПГ:

Обеим фракциям правящих партий в парламенте важно обсудить на пленуме бундестага актуальное положение дел в связи с коронавирусом и возможные выводы и последствия. Подходящие рамки для этого — заявление правительства или дебаты.

Комментировать

*