Битва за вакцину

Кажется, что сейчас вся надежда  ‒ на вакцину от коронавируса. И за первую вакцину, совместную разработку фарм-гиганта Pfizer и немецкой BioNTech, сейчас идет настоящая битва. За эту неделю предварительные договоры на поставку вакцины заключили ЕС (на 300 миллионов доз), США ‒ на 100 миллионов, и Великобритания ‒ на 40 миллионов доз. При этом каждый пациент должен получить по 2 дозы вакцины. При этом первые 50 миллионов доз могут быть произведены уже в этом году ‒ об этом заявил основатель компании BioNTech. Вопросы, кому, какой стране, эти первые дозы достанутся. «Сейчас мы ведем переговоры с медицинскими регуляторами в разных странах мира. С Европейским медицинским агентством, FDA США, а также с канадскими, британскими, китайскими и японскими властями. И в первую очередь (нашу вакцину) авторизуют, скорее всего в США или в Европе. Но поставлять вакцину на рынок мы можем начать не ранее середины декабря. И это не значит, что в середине декабря ситуация кардинально изменится. Мы должны готовиться к очень тяжелой зиме. И перед тем, как стать лучше, ситуация ухудшится. Так что какое-то облегчение мы сможем почувствовать в марте-апреле будущего года. И в идеале, эти ситуацию удастся взять под контроль в середине того года.«

В общей сложности, как заявляет компания Pfizer, на чьих мощностях будет производиться эта вакцина, до конца следующего года компания сможет произвести 1 миллиард 300 миллионов доз. При этом производить её будут на заводе в США, штате Мичиган. Как именно будут распределяться эти дозы вакцины, и в какие страны они отправятся в первую очередь, компания пока не рассказала.

Договор, который ЕС заключил на поставку этой вакцины предполагает возможность отдать 100 миллионов доз из своих 300, другим странам. И Германия именно к этому и призывает, устами министра иностранных дел, Хайко Мааса: «В первую очередь, мы призываем сделать вакцины от коронавируса доступными для всех. Другие страны тоже присоединились к нам, сделав выбор в пользу солидарности, вопреки “прививочному национализму”. Те данные, которыми с нами поделилась немецкая компания BioNTech и её американский партнер, дают надежду на то, что вакцина действительно может быть эффективной. Однако разработка вакцины ‒ это только начало. Следующий этап ‒ это справедливо разделить ее со всем миром.«

фото: Epizentrum

Комментировать

*