Беларусь пробыла ядерной державой всего три дня

БелАЭС закрылась, проработав всего пару дней. АЭС рядом с городом Островец строилась при поддержке Росатома, всего в 40 километрах от литовской границы ‒ и такое соседство серьёзно беспокоило литовские власти. Так что Литва даже отказалась от закупок электроэнергии из Беларуси, и призывала к этому все остальные страны ЕС. 

4 ноября Литва направила в МИнск официальную ноту протеста, с призывом  остановить дальнейшую деятельность атомной станции до тех пор, пока не будут реализованы высочайшие стандарты атомной безопасности и требования охраны окружающей среды. В ноте также говорится, что БелАЭС нарушает международные конвенции которые регулируют охрану окружающей среды, а также о том, что остались не реализованными рекомендации по стресс-тестам от ЕС.

В преддверии запуска АЭС всем жителям Вильнюса бесплатно раздали препараты йода. И вот сегодня стало известно, что 9 ноября Островецкая АЭС временно приостановила работу в результате поломки. К системе электроснабжения её подключили 3 ноября, а еще 7-го числа первый белорусский президент участвовал в торжественной церемонии повышения мощности первого энергоблока. На этом выступлении, Александр Лукашенко заявил, что «Наша страна сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, венец, если хотите, может быть этап, суверенитета и независимости нашей страны. БелАЭС это новый шаг в будущее к обеспечению энергетической безопасности нашего государства.»

Когда работа восстановится ‒ неизвестно. Что именно стало причиной остановки работы станции ‒ неизвестно. Портал tut.by сообщает, что на станции сгорело несколько трансформаторов напряжения, в результате чего работа первого энергоблока и была остановлена. Госатом Беларуси эту информацию не подтвердил, но заявил, что радиационной опасности нет.

фото: HeyRocker 

Комментировать

*