Байден впервые едет в ЕС как глава США: что планируется обсудить

«Европейский союз смотрит сквозь призму кризисов и прокладывает свой путь в мире, глубоко изменившемся из-за пандемии. И он хочет возродить старую дружбу с США. В качестве увертюры ЕС направил президенту Джо Байдену совместное заявление, чтобы сгладить недавние конфликты», — сообщает 30 мая Bloomberg. Документ подготовлен для подписания на саммите ЕС-США 15 июня в Брюсселе.

Согласно проекту заявления, обе стороны хотят уйти от торговых споров эпохи Трампа. В проекте утверждается, что общие ценности и интересы помогут обеим сторонам справиться с «беспрецедентными глобальными вызовами».

В тексте упомянуты две главных «страны-вызова» для альянса ЕС и США. Это Россия и Китай. «Мы будем тесно консультироваться и сотрудничать по всему спектру общих проблем и возможностей в рамках наших аналогичных многогранных подходов к Китаю, — говорится в документе, полученном Bloomberg. — Мы едины в нашем принципиальном подходе к России, и мы решительно ответим на ее повторяющуюся модель негативного поведения и злонамеренных действий».

Это будет первый визит Байдена в Европу в качестве президента США. Ожидается, что обе стороны обещают друг другу более тесное сотрудничество в экономике и выступят против репрессий России в отношении гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ. Это случится как раз за день до встречи Байдена и президента России Владимира Путина в Женеве 16 июня.

В преддверии визита Байдена ЕС надеется оставить торговую напряженность в прошлом. После четырех лет напряженности ЕС и США пообещают работать вместе в спорных областях, от налогов и торговли до климата и внешней политики. Это расширило бы сближение, которое началось вскоре после инаугурации Байдена — с заключения перемирия в торговых спорах до возобновления участия США в решении проблемы климата.

В то же время напряженность между ЕС и Китаем обострилась в марте, когда Китай принял ответные меры на санкции Запада в отношении прав человека в регионе Синьцзян. Страна объявила тогда о мерах против 10 физических и 4 юридических лиц из Европы. В этом месяце законодатели ЕС поддержали резолюцию об отказе в ратификации инвестиционного соглашения ЕС с Китаем — до тех пор, пока действуют «необоснованные и произвольные» штрафы.

Существует также намерение достичь консенсуса по глобальным налоговым вопросам. Крупнейшие экономики мира обсуждают, как и где именно облагать налогами фирмы в цифровую эпоху, и как применять минимальную ставку налога для транснациональных корпораций. Министры финансов «большой семерки» обсудят этот вопрос на следующей неделе.

ЕС и США также намерены наладить более тесное сотрудничество для сокращения выбросов парниковых газов. В том числе — способствовать переходу к экологической безопасности в беднейших странах. Может быть также принято совместное обязательство — достичь цели 100 миллиардов долларов в год в области климатического финансирования. Противодействие инвестициям в ископаемое топливо, включая уголь, и призыв к постепенному отказу от угля в производстве энергии также являются частью проекта заявления.

Напомним, что Байден поддерживал идею сборов за сокращение выбросов углерода еще во время своей президентской кампании.

Комментировать