Арним Лашет победил на выборах

Новым председателем Христианского Демократического Союза (ХСС) стал Арним Лашет. 

Его победу нельзя назвать громкой, он одержал верх лишь во втором туре голосования — в первом ни одному из кандидатов не удалось получить абсолютного большинства голосов. В итоге за Лашета проголосовали 521 делегатов, за его конкурента Фридриха Мерца 466, (4 воздержались), их соперник Норберт Рёттген выбыл в первом туре. 

В этот раз и впервые в истории партии, 1001 делегатов голосовали не онлайн и теперь должны подтвердить свои голоса отправив письмо по старой доброй почте. Окончательные итоги голосования будут объявлены 22 января, но ждать больших сюрпризов не стоит. 

“Я не человек больших инсценировок, я — Арним Лашет и на это вы можете положиться” — так завершил свою эмоциональную речь — тогда ещё — кандидат на должность главы партии. Лашет в политике больше 50 лет и его имя давно говорит само за себя. Лашета хорошо знают как главу самой большой и структурно сложной федеральной земли Германии — Северного Рейна — Вестфалии. У себя дома ему удаётся балансировать интересы города и деревни (его земля самая урбанизированная в Германии), экономики и экологии: в Северном Рейне-Вестфалии находились самые большие угольные месторождения, последнее из которых было закрыто в конце 2018 года  в Боттропе закрыли последнюю шахту и тогда Лашет, сам сын шахтёра, лично успокаивал потерявших работу угольщиков. 

О том, что его отец был шахтёром он напомнил и в своей речи, как доказательство показав шахтёрский жетон своего отца. “Благодаря отцу я с детства усвоил, что под землёй не важно, какую религию исповедует твой коллега-шахтёр, какой у него цвет кожи и какие политические предпочтения. Важно лишь одно — что ты можешь положиться на этого человека.”  И таким человеком Лашет хочет быть для партии — предсказуемым, надёжным и объединяющим. 

“Многие говорят, что в политической борьбе нужно уметь поляризовать. Я так не считаю. Мы должны говорить прямо, но не должны раскалывать общество. 

Не нужно отравлять общество собственным желанием создавать противоположности. Вместо этого нужно искать общее и объединять людей. И иногда для этого нужно вести переговоры и с теми, кто не симпатичен. Для народной партии, партии середины, важно постоянно искать компромиссы.”

Традиционно, у главы партии ХДС есть все шансы стать и канцлером Германии. И если конкурент Лашета, Фридрих Мерц, открыто говорил, что возглавив партию, постарается возглавить и страну, то Армин Лашет о своих личных амбициях на пост главы страны не говорил, сказав правда, что сделает всё для того, чтобы и следующий канцлер был из ХДС. 

По информации источников OstWest из партии ХДС за этим может стоять следующее: за пост главы партии Лашет боролся в тандеме с действующим министром здравоохранения Германии, Йенсом Шпаном. В тот момент, когда у делегатов была возможность подключиться по видеосвязи, чтобы задать вопрос кандидатам, Шпан не преминул этой возможностью воспользоваться, правда не для того, чтобы задать вопрос, а для того, чтобы ещё раз высказать свою поддержку Лашету. (И тем самым повлиять и на других делегатов — своего рода агитация в последнюю минуту). Источник OstWest из партии ХДС считает, что между Шпаном и Лашетом есть договор: В обмен на поддержку Шпана в борьбе за пост председателя партии, Лашет поддержит Шпана на выборах канцлера, а сам останется на посту главы партии. 

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель в предстоящих выборах участвовать не будет, по окончании своего четвертого срока в качестве канцлера, она хочет уйти из политики.  

Комментировать

*