Выборы в США

Конечно же, главная тема дня — это непростые выборы президента Америки, сейчас продолжается подсчет голосов, вот как выглядят промежуточные результаты на данный момент: По количеству выборщиков лидирует кандидат от демократов Джо Байден — у него 227 выборщиков, у Дональда Трампа, действующий президент 213 . Победитель должен заручиться поддержкой 270 выборщиков. 

Как видно на карте — штаты, расположенные на обоих побережьях преимущественно голосуют за демократов, то есть за Байдена, а центр преимущественно за республиканцев, то есть за Трампа. На побережьях расположены крупные города-миллионники, эти штаты густонаселены по сравнению с малонаселенными штатами центральной части.

Сегодняшний день — день подсчета голосов — начался со скандала, и скандала ожидаемого. Дональд Трамп, не дожидаясь даже промежуточных результатов голосования, объявил себя победителем. Вот, что он сказал:

«Мы выиграем. И, насколько мне известно, мы уже выиграли. Поэтому я просто хочу вас поблагодарить. Мы сделали это, но они пытаются УКРАСТЬ наши выборы. Мы ни за что не позволим им этого сделать. Нельзя голосовать после закрытия избирательных участков!«

Нужно отметить, что этот пост был помечен Твиттером, как спорный или вводящий в заблуждение читателя. В твите Трамп намекает на манипуляции с голосами, в том числе с голосами, присланными в избирательные комиссии по почте. Такое безапелляционное объявление о победе на демократических выборах вызвало в Германии и в Европе, мягко сказать, недоумение. С заявлениями на этот счет выступили ведущие немецкие политики и лидеры партий. От лица немецкого правительства выступил пресс-секретарь Штеффен Зайберт:

«Граждане США проголосовали, но какой результат, мы пока не знаем. На данный момент правительство Германии внимательно следит за процессом, но не будет комментировать положение дел. Правительство Германии доверяет демократическим традициям и правовым институтам Соединенных Штатов Америки«

Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц был сегодня более многословен:

«США проголосовали, но избирательная система там настолько сложна, что мы до сих пор не знаем точно, кто на самом деле победит на этих выборах. Это важно. Мы все должны настоять на том, чтобы демократические выборы состоялись в полном объеме, и это значит, что они закончатся, когда подсчитают все голоса. Каждый гражданин должен иметь возможность повлиять на результат своим голосом. Каким бы результатом эти выборы не закончились, США останутся для нас важным партнером, но для нас важно, чтобы все голоса были подсчитаны и, в конце концов, мы получили четкий результат, который является результатом демократических выборов в рамках демократических процедур«.

В интервью немецкому телеканалу ZDF председатель партии Христианских демократов и по совместительству министр обороны Германии, Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что в Америке началась битва за легитимность результатов этих выборов. Это очень взрывоопасная ситуация, и многие эксперты справедливо предупреждали о конституционном кризисе в США. И это, безусловно, должно сильно обеспокоить немецких политиков и граждан, считает АКК.

Сопредседатель социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борянс заявил, что Трамп пытается обесценить демократические институты:

«На самом последнем этапе во время демократических выборов действующий президент фактически объявляет о конце демократии в том случае, если результаты выборов его не устроят. Что же это за система такая, позволяющая голосовать по почте, но голоса при этом не учитывать?«

Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отмечает, что если Трамп проиграет и не признает своё поражение, в американской конституции не до конца ясно, что предписывает закон в таком случае. Очевидно, что отцы-основатели не могли себе представить президента Соединенных Штатов, ставящего под сомнение принцип большинства, заявил Габриэль берлинской газете Tagesspiegel. По поводу того, кто из кандидатов для Германии и Европы лучше, Зигмар Габриэль ответил в своем твиттере так:

«С Байденом можно хотя бы вернуться к общей основе международной политики, потому что он ценит партнерство и союзников. А Трамп как раз эти вещи и уничтожает«.

Но независимо от того, кто будет следующим президентом, есть одно ясное понимание, продолжил Габриэль в интервью Tagesspiegel, если Европа не наберет политического, экономического и технологического веса, все равно кто займет Белый Дом — Европа не будет играть никакой больше роли. Джо Байден тоже может спросить, а какую пользу приносят европейцы Америке.

Комментарии начали приходить и из штаб-квартиры Евросоюза в Брюсселе, Брюсселю пришлось реагировать на твит премьер-министра Словении Янеза Янша, который заранее поздравил Трампа с победой и очередным президентским сроком. Эти поздравления, возможно, обращены скорее к супруге Трампа — Мелании, ведь она родом из Словении:

«Совершенно очевидно, что американский народ избрал Дональда Трампа и Майка Пенса на следующие 4 года. Задержки и  отрицание фактов приведет к еще большему триумфу президента. Поздравляю президента с такими сильными результатами«

Эрик Мамер, официальный представитель Европейской комиссии, говорит:

«У меня нет никаких комментариев по поводу твита словенского премьер-министра, мы бы всем рекомендовали следить за ходом событий в США. Процесс подсчета голосов в Соединенных Штатах хорошо организован, и мы ожидаем, что именно ответственные ведомства США должны будут объявить результаты выборов«.

Ситуацию с американскими выборами прокомментировал и Ян Лессер, вице-президент подразделения американского фонда Маршалла в Германии: 

«Наблюдая через Атлантику, можно сказать, что мы столкнемся с огромным разделением в обществе на многие годы вперед. Мне кажется, что основные игроки, принимающие решения в Европе, были готовы к такой неопределенности. Она их очень разочаровала. Однако, они все же предпочли быть к ней подготовленными«.

Комментировать

*