Зёдер впервые заявил о притязаниях на пост канцлера

Глава ХСС и премьер Баварии Маркус Сёдер 11 апреля впервые открыто заявил, что готов стать кандидатом Союза ХДС/ХСС на пост канцлера, пишет Deutschlandfunk. По словам участников закрытого заседания парламентской группы Союза в Берлине, если ХДС поддержит его, то он будет готов, сказал премьер-министр Баварии.

«Сегодня я заявил о своей готовности. В этой ситуации нельзя отступать, — цитирует Зёдера Focus.de. — Но если наша «старшая сестра» скажет, что не желает этого, то это тоже не проблема для меня. Для меня и Армина (Лашета — главы Северной Рейн-Вестфалии и партии ХДС, соперника Зёдера в партийной гонке за пост кандидата в канцлеры — ред.) важно, чтобы мы приняли решение не в результате борьбы или конфликтов. В конце концов, кандидат в канцлеры должен быть тем, у кого больше шансов. Я могу сказать за себя, что готов уступить. Но если ХДС примет другое решение, это тоже нормально».

По словам Зёдера, его решению предшествовал долгий телефонный разговор с соперником. Он отметил, что нашел с ним много точек совпадения. «Разговор не был окончательным. Мы увидели, что мы оба готовы и оба годны. Выбор зависит не от наших амбиций, а от благополучия Союза и, прежде всего, Германии. Это общая миссия, которая нас объединяет», — добавил Зёдер.

Решение о выборе между двумя кандидатами Союза должно быть принято в течение следующих 14 дней. Председатель парламентской группы Союза Бринкхаус подчеркнул, что очень важно, чтобы этот вопрос был решен быстро.

Сегодня также стало известно, что Лашет раскритиковал договоры о покупке российской вакцины «Спутник V», которые заключили Бавария и Мекленбург-Передняя Померания. «Я считаю, что Германия должна в соответствии с четкими критериями заказывать вакцину, а не каждый сам для себя», — заявил глава ХДС.

Зёдер объявил на прошлой неделе, что его земля получит 2,5 миллиона доз «Спутник V» по предварительному контракту в случае, если вакцина будет одобрена в ЕС. В четверг, 8 апреля, земля Мекленбург-Передняя Померания также объявила, что заключила с Россией предварительный контракт на 1 миллион доз.

Комментировать

*