Жозеп Боррель и Энтони Блинкен призвали сохранить «Мемориал»

«Европейский Союз сожалеет о решении генерального прокурора России потребовать ликвидации Международного историко-просветительского благотворительного общества и правозащитного общества «Мемориал» и Правозащитного центра «Мемориал» — важного независимого голоса в российском гражданском обществе, посвященного защите прав человека и истории политических репрессий в России», — такое заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля 13 ноября появилось на сайте дипломатической службы Евросоюза.

«Решение о ликвидации «Мемориала» — это еще один случай использования российского закона о так называемых «иностранных агентах» для дальнейшего сокращения пространства для независимой активности и ограничения исторической науки и критических дебатов, — говорится в тексте. — ЕС неоднократно осуждал российское законодательство об «иностранных агентах». Этот закон противоречит международным обязательствам и обязательствам России в области прав человека. ЕС ожидает, что Россия будет выполнять свои международные обязательства в области прав человека. Российские власти должны отменить это решение и остановить неослабевающие репрессии против гражданского общества и независимых СМИ. «Мемориал» — международно-признанная неправительственная организация, одна из старейших в России. Ее деятельность по-прежнему занимает центральное место в защите прав человека и служит оплотом против попыток манипулировать исторической памятью о политических репрессиях. Понимание зверств прошлого — это ценность, которая должна пользоваться поддержкой и защитой. Демонтаж «Мемориала» станет невосполнимой утратой для россиян и остальной Европы».

Сегодня же к призыву сохранить «Мемориал» присоединился и госсекретарь США Энтони Блинкен. «Иски российских властей о закрытии «Мемориала Интернэшнл» и Правозащитного центра «Мемориал» являются их последней атакой на свободу слова. Россия должна прекратить судебные процессы и прекратить злоупотреблять своим законом об «иностранных агентах» для преследования, стигматизации и замалчивания гражданского общества», — заявил он в Твиттере.

Комментировать

*