Жителя Берлина арестовали в Москве по подозрению в шпионаже

Политолог Демури Воронин, который, по некоторым данным, имеет гражданство Германии и около 25 лет проживает в Берлине, арестован 19 февраля Лефортовским судом Москвы. Как передает российское агентство «Интерфакс», он подозревается в госизмене. Суд оставил Воронина под стражей до 13 апреля.

Дело, как сообщается, «совершенно секретное», но российские СМИ передают, со ссылкой на свои источники, что Воронина подозревают в передаче секретных данных одной из стран НАТО. Житель Берлина якобы занимался «шпионажем против России под прикрытием работой политологом». Кроме того, по данным СМИ, у него были контакты с журналистом Иваном Сафроновым, обвиненным в госизмене в 2020 году. Впрочем, адвокат Сафронова Иван Павлов это не подтверждает.

На сайте Российской ассоциации по связям с общественностью указывается, между тем, некий Дмитрий Воронин, который окончил Государственный университет им. Фридриха Шиллера в Йене (Германия), имеет степень магистра политологии и международных отношений, состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы. Он же назван там гендиректором компании «Ресост», ликвидированной в октябре 2019 года. Это консалтинговое агентство, которое занималось бизнес-планированием и коммуникациями с государством. При этом, согласно официальным открытым источникам, гендиректором компании был Демури Ильич Воронин, полный тезка арестованного политолога. На сайте компании указан немецкий номер телефона.

«Интерфакс» также сообщает, что Воронин некоторое время работал консультантом по вопросам внешней политики и энергетики в Бундестаге. «Со слов самого Воронина, он работал там некоторое время, около года, оказывал консультационную помощь», — заявил собеседник российского агентства. Он также отметил, что после окончания работы в Бундестаге Воронин продолжал оказывать консультационные и аналитические услуги. В частности, в сферу его интересов входили энергетика и международная политика.

По данным прокремлевских телеграм-каналов, Воронин был задержан в Москве еще 14 февраля. Он собирался на рейс в Берлин, но до самолета так и не доехал. Сообщается также, что гражданская супруга Воронина 14 февраля пыталась вылететь в Россию на поиски мужа, но на немецкой границе ей было отказано в выезде.

Комментировать

*