Жесткого локдауна Германии, по-видимому, не избежать.

Более жесткого локдауна, как это было в марте-апреле, Германии, по-видимому, уже не избежать — после сегодняшнего эмоционального выступления канцлера Германии Ангелы Меркель перед депутатами Бундестага, пожалуй, ничего не осталось от надежды отметить Рождество в широком семейном кругу с близкими, а Новый год — с друзьями и знакомыми. А ведь ещё в конце ноября главы федеральных земель и Меркель надеялись спасти праздники. И хотя изначально темой выступления Меркель был раздувшийся от корона-долгов бюджет на 2021-й год, красной нитью шла тема ужесточения мер карантина: канцлер призвала закрыть магазины и школы по всей стране по крайней мере до 10-го января. И не сказала — с какого числа:

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Мы находимся в решающей фазе борьбы с пандемией. И весь исторический опыт нас учит, что именно вторая волна пандемии протекает напряженнее, чем первая. И он учит нас, что вторая волна может быть очень болезненной. У нас все еще слишком высокие цифры. Количество людей, нуждающихся в интенсивном лечении, количество людей, умирающих от вируса, растет, этот факт вызывает тревогу. На сегодняшний день у нас 20 815 случаев. На 3500 больше, чем неделю назад. В отделении реанимации на вчерашний день было занято 4257 коек, цифры на сегодня у меня пока нет, 590 человек умерли. Напрашивается вывод, что социальные контакты между людьми сокращены недостаточно.«

После этой фразы речь Меркель в парламенте была прервана выкриками депутатов партии Альтернатива для Германии, якобы, факты, которые приводит Меркель научно не доказаны. На это Меркель спокойно возразила: 

Ангела Меркель, канцлер Германии: » Жаль, что вы в это не верите, но все же ничего страшного. Я верю в силу просвещения, и тот факт, что Европа достигла того, чего она достигла сегодня, — это благодаря просвещению и вере в то, что существуют научные открытия, которые реальны и с которыми лучше считаться.«

По словам Меркель, ученые и медики, с кем она разговаривала, умоляют ее правительство ввести хотя бы одну неделю запрета на социальные контакты до начала Рождества, прежде, чем люди разъедутся праздновать со своими пожилыми родителями или с бабушками и дедушками. Речь здесь в том числе и о контактах между детьми в школах и детских садах.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Может быть, это неправильно полностью прекратить обучение, но тогда его можно заменить на онлайн-обучение или еще что-то. Я не знаю. Это не моя компетенция, я не хочу вмешиваться в этот процесс. Все, что я хотела бы сказать э  то то, что если у нас будет слишком много контактов перед Рождеством, и в итоге это празднование Рождества с бабушкой и дедушкой станет для них последним, то это значит, что мы что-то упустили. Дамы и господа, так поступать мы не должны.«

когда точно закроют школы и розничную торговлю пока сказано не было, однако, многие главы федеральных земель уже начали действовать в этом направлении, например, Саксония (на данный момент эта федеральная земля стала эпицентром коронавируса в Германии), чтобы как-то совладать с ситуацией, с 14 декабря и по 10 января закрывает не только школы, но и детские сады. Прекратит работу вся розничная торговля. Рост заболеваемости в Саксонии некоторые немецкие аналитики связывают ещё с тем, что в этой земле сильны позиции и убеждения партии Альтернатива для Германии, за эту партию здесь проголосовали 30% жителей.  

На улицах здесь можно увидеть черно-бело-красные имперские флаги — а также призывы не носить защитных масок — премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия и возможный кандидат на пост главы партии Христианских демократов Армин Лашет также призвал к общенациональному локдауну: 

Армин Лашет, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия: «(…) сразу после Рождества в канун и после нового года нам необходим настоящий локдаун ради перспективы в 2021 году вернуться к нормальной жизни. Если не сейчас, то когда? С Рождества и до конца новогодних праздников страну нужно будет фактически закрыть, чтобы наконец остановить распространение пандемии

За ужесточение мер карантина сразу после Рождества, а это 27-28 декабря, выступает и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. В интервью газете Бильд он сказал: 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии: «Не знаю, как для остальных, но для меня самым спокойным временем в году является период между Рождеством и началом января. И нельзя придумать лучшего момента в году для того, чтобы в обществе между людьми сократились социальные контакты. «

Комментировать