Женская квота отменяется

Немецким политическим партиям НЕ надо будет следить за тем, чтобы 50% партийных списков составляли женщины. 

Конституционный суд Германии сегодня отклонил жалобу ряда женщин-депутатов на результаты прошлых выборов 2017-го года, в результате которых женщины составили всего 30% от депутатов, в то время как среди избирателей их ‒ 51%.

Судьи из Карлсруэ не посчитали эти аргументы достаточно убедительными. Это значит, что на выборах в парламент, которые пройдут всего через несколько месяцев, партиям не надо будет отдельно следить за равномерной представленностью обоих полов.

При этом если бы сегодня Конституционный суд решил иначе, это повлияло бы не только на будущие выборы, но и на нынешний состав парламента. 

Ранее подобный закон пытались ввести в двух федеральных землях, Тюрингии и Бранденбурге ‒ но конституционные суды земель отклонил и их.

На сегодняшний день ни одна из двух правящих фракций в Бундестаге не имеет в своих рядах более половины женщин: во фракции ХДС и ХСС их всего 21%, в СДПГ‒ 43%.
В оппозиционных партиях “Левых” и “Зеленых” ‒ более половины, зато в ультраконсервативной, и самой многочисленной в оппозиции, АдГ ‒ только 11%. При этом сопредседатель фракции АдГ ‒ Алисе Вайдель, женщина и первая открытая лесбиянка в немецком парламенте.

фото: Tobi NDH 

Комментировать

*