В Германии 50 000 заболевших за день; в Бундестаге думают, что делать

Более 50 000 случаев заражения за прошедшие сутки, 11 ноября, выявил институт им. Роберта Коха. Погибло от ковида еще 235 человек. На фоне этих новостей в Бундестаге сегодня обсуждают вопрос о том, продлевать или нет чрезвычайное положение после 25-го ноября. Голосование по этому вопросу пройдет в немецком парламенте на следующей неделе,18-го ноября. И в этот же день, следующий четверг, главы 16-ти федеральных земель соберутся для очередного обсуждения мер борьбы с короной. 

Сегодня же перед Бундестагом выступил Олаф Шольц, и.о. министра финансов и вероятный будущий канцлер. Он объявил о планах трехпартийной коалиции “светофор” в отношении закона о защите от инфекции. Вот что он заявил с трибуны Бундестага:

Мы не должны оставлять попыток привить как можно больше жителей. Не все еще убеждены, что для них это важно, и нам нужно провести массовую кампанию, направленную на то, чтобы привить этих людей. Врачи общей практики и мобильные прививочные пункту уже работают. Нам нужно сохранять открытыми прививочные центры, которые сейчас работают, и финансировать их из федерального бюджета. Они нужны нам еще и для того, чтобы миллионы уже привитых получили бустерную прививку. Это ‒ наша задача на ближайшие недели и месяцы.

Мы также не можем допустить того, чтобы в домах престарелых снова умерло так же много людей, как прошлой зимой. Поэтому должны принять все возможные меры. Те, кто работает в домах престарелых, но не привит, должны будут каждый день делать тест на ковид. Посетители тоже должны сдавать тест. Это необходимо для безопасности обитателей этих домов. Многие земли сейчас начали двигаться в сторону того, чтобы вводить у себя правило “2П” для посещения ресторанов, театров и кино. Я считаю, что это хорошая практика, и наш новый закон даст (федеральным землям) такую возможность«.

Все эти меры будут обсуждаться на встрече глав земель и федерального правительства 18-го ноября. Также там рассмотрят новые критерии, которые должны прийти на смену индексу средней недельной заболеваемости — о чем вчера объявила Ангела Меркель: «Нам нужно понять, когда применять дополнительные меры защиты, такие как правило “2П”, по мере того, как всё больше коек интенсивной терапии оказываются заняты ковидными больными. Поэтому мы создали новый индекс — это индекс госпитализации. Но мы пока не знаем, с какого момента мы должны его вводить».

Комментировать

*