«Зеленые» проголосовали за начало коалиционных переговоров


Партия «Зеленые» 17 октября на узком партийном собрании в Берлине проголосовала за начало коалиционных переговоров. Против было только два голоса и один воздержавшийся, передает Tagesspiegel.

В начале мероприятия федеральный управляющий партии Майкл Келлнер призвал начать коалиционные переговоры по существу с СДПГ и «СвДП». Он дал понять, что «зондировочные» совещания, которые проводились до сих пор, еще не является коалиционными переговорами. Поэтому то, что еще не все детали согласованы, это «не упущение», по его словам.

Со-лидер Зеленых Роберт Хабек заявил, что в результате зондировочных совещаний удалось создать хороший задел, который дает «Зеленым» шанс войти в правительство. И назвал это успехом для своей партии. Председатель «Зеленых» Антон Хофрейтер также высоко оценил то, чего его партия достигла на переговорах с двумя другими партиями. Документ, который удалось подписать в результате совещаний, заложил основу для массового расширения возобновляемых источников энергии, для более раннего отказа от угля и прекращения работы двигателей внутреннего сгорания. «Это огромный результат», — подытожил Хофрейтер.

Федеральный представитель «Зеленой молодежи» Тимон Дзенус также положительно оценил результаты ознакомительных переговоров с СДПГ и СвДП. Задача «Зеленой молодежи» состоит в том, чтобы прояснить, чего все еще не хватает или что слишком расплывчато, сказал он.

В пятницу, 15 октября, переговорщики сторон «коалиции светофора» совместно представили свои результаты. СДПГ уже единогласно проголосовала в пятницу за начало коалиционных переговоров. В понедельник и руководство «СвДП» хочет решить этот вопрос.

Первые расхождения вскоре могут вскоре возникнуть в кадровых вопросах. Ведущие политики «СвДП» высказались на выходных за лидера своей партии Кристиана Линднера в качестве федерального министра финансов возможной будущей «коалиции светофора». Заместитель председателя «СвДП» Вольфганг Кубицки, например, дал понять в субботу, 16 октября, что считает Линднера идеальным кандидатом. А министр финансов Баден-Вюртемберга Даньял Баяз, с другой стороны, агитировал за лидера «Зеленых» Роберта Хабека в качестве министра финансов.

Распределение портфелей будет обсуждаться только в конце коалиционных переговоров.

На фото: Роберт Хабек

Комментировать

*