«Зеленые» и СвДП не хотят создавать коалицию с ХДС в Саксонии-Анхальт

Неожиданные для многих результаты выборов в Саксонии-Анхальт, которые с хорошими результатами (37% голосов) выиграла партия ХДС (и была единственной, кто прирос сторонниками, а не потерял их за прошедшие годы), привела в итоге к политическому мини-кризису. Его попытаются разрешить вечером 8 июня на собрании в Магдебурге будущие парламентские группы.

После голосования выяснилось, что и «Зелёные», и СвДП не хотят создавать коалицию с ХДС и СДПГ. В составе коалиции голоса «Зелёных» и «Свободных демократов» самостоятельного значения и веса не имеют – поэтому им выгоднее оставаться в оппозиции.

ХДС и СДПГ придётся править вдвоём, имея перевес всего лишь в один голос — что трудно назвать стабильной коалицией. К тому же, цифры, полученные СДПГ, настолько скромны, что, как пишет 8 июня Tagesspiegel, «если всё продолжится как сейчас, то вскоре эта партия вообще уйдёт в историю».

Двусторонняя коалиция ХДС и СДПГ означает, что возможны ситуации, в которых им придётся искать сторонников в рядах «АдГ», которая, хоть и потеряла в голосах по сравнению с выборами 2017 года, но всё равно заняла второе место в голосовании с показателем 20,8%. Представители «АдГ» накануне выражали готовность создавать коалицию с ХДС, чего правящая партия делать категорически не хочет. Кандидат в канцлеры от ХДС Армин Лашет накануне в очередной раз подтвердил своё намерение как можно дальше дистанцироваться от правой «Альтернативы для Германии».

Комментировать

*