Дебаты Шольца и Бэрбок: «Зеленые» и СДПГ — будущие союзники?

Сезон предвыборных дебатов в Германии официально открылся 19 мая встречей Анналены Бэрбок и Олафа Шольца‒ кандидатов в канцлеры Германии от “Зелёных” и СДПГ.

Бэрбок и Шольц ‒ одновременно и противники, и потенциальные союзники: в Германии политика уже давно определяется не только результатами выборов, но и коалиционными договорами, “Зелёные” и СДПГ после сентябрьских выборов в Бундестаг вполне могут заключить союз ‒ и лидеры этих партий могут оказаться коллегами по кабинету министров.

Пока что ни одна из немецких партий не набирает абсолютного большинства. Рейтинги “Зелёных” и ХДС, двух самых популярных на общенациональном уровне партий, колеблются на уровне 23-26%, а СДПГ ‒ примерно 15%. Это значит, что если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то победителям пришлось бы создавать коалицию ‒ при этом не из двух, как сейчас, а из трёх партий. Как долго при этом могут продолжаться такие коалиционные переговоры ‒ представить сложно. В последний раз они растянулись на три месяца.

Кажется, что большинство зрителей дебатов между Шольцем и Бэрбок тоже не воспринимали их как дуэль двух противников ‒ скорее как дуэт потенциальных союзников. Так что и победителей в нем не было.

Следующий раунд теледебатов ‒ на этот раз уже между Бэрбок, Шольцем и Армином Лашетом — возможно, тоже окончится “ничьей”. 

Бэрбок и Шольц конкурируют не только за кресло федерального канцлера: в этом году оба политика избираются в Бундестаг от одного и того же округа в Потсдаме ‒ самом большом городе земли Бранденбург. До сих пор в этом округе стабильно побеждала партия СДПГ ‒ но её результат год от года ухудшался, так что ещё вопрос, победят ли социал-демократы в этом округе в 2021 году.

Такое совпадение не означает, что в парламент пройдёт только один из двух политиков: или Шольц, или Бэрбок. Немецкая система выборов тут в каком-то смысле тоже на стороне обоих. Во время выборов у каждого избирателя в Германии есть два голоса. Один — за кандидата от конкретного округа ‒ он может даже не относиться ни к какой партии. И второй, собственно, за партию. Поскольку оба кандидата в канцлеры стоят во главе списков своих партий, они в любом случае пройдут в парламент ‒ или по прямому мандату, или по партийному списку. 

Комментировать

*