Защита климата: саммиты проходят, проблемы нарастают

Всемирная конференция по климату СОР26 в Глазго началась 31 октября с призывов и срочных предупреждений о фатальных последствиях глобального потепления.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноза заявила с трибуны саммита, что мир находится на переломном этапе истории. Либо выбросы будут быстро сокращены для достижения целевого показателя в 1,5 градуса, либо будет признано, что человечество сталкивается с мрачным будущим. Федеральный немецкий министр окружающей среды Свенья Шульце также призвала к новому этапу сотрудничества. По ее словам, речь должна идти о реализации климатических целей. Текущие прогнозы предполагают, что к 2100 году ожидается мировое повышение температуры на 2,7 градуса Цельсия. Папа Франциск I, в свою очередь, призвал участников саммита (около 200 государств) дать надежду прежде всего будущим поколениям. Он подчеркнул, что даже дети поняли масштабы климатического кризиса.

Конференция будет сопровождаться протестами со стороны многочисленных экологических организаций. Немецкая активистка движения Fridays for Future Луиза Нойбауэр уже заявила, что ни одна из богатых промышленно развитых стран до сих пор не придерживалась своих обязательств по климату. Шведская активистка Грета Тунберг также заявила, что нужны более радикальные формы протеста.

Тем временем на саммите «большой двадцатки» в Риме, который заканчивается 31 октября, главы государств и правительств стран G20 не приняли никаких конкретных мер по защите климата. Они подтвердили, что глобальное потепление должно быть ограничено 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, но остается неясным, когда и как эта цель будет достигнута.

Не была также согласована конкретная дата достижения нейтральности по выбросам диоксида углерода и поэтапного отказа от производства электроэнергии на угле. Генеральный секретарь ООН Гутьерриш заявил, что покидает Рим с несбывшимися надеждами. Но он от них не откажется, поделился он в Twitter.

Комментировать

*