Бундестаг: продление чрезвычайного положения по ковиду и резолюция по России

Бундестаг 11 июня проголосовал за продление чрезвычайного положения в связи с коронавирусом до 11 сентября. Закон “об эпидемиологической чрезвычайной ситуации национального масштаба“ служит правовым основанием для ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. Правда, в условиях снижающейся заболеваемости продление закона ничем не грозит. Прописанный в нём механизм экстренного торможения, который наделяет правительство чрезвычайными полномочиями, вступает в силу, когда количество новый случаев заражения в день превышает 100 на 100 тысяч населения. Сегодня их 18. 

Депутат от СДПГ, Сабина Диттмар, поддержала продление, сказав что пандемия отступает, но вирус не исчез. “Он затих, но пытается вернуться в игру посредством агрессивных мутаций”, — уверена политик.

Против продления голосовали “Альтернатива для Германии”, “Левые” и СвДП. Например депутат от Адг Детлеф Шпангенберг отмечал, что считает аргумент о мутациях вируса крайне слабым, так как теперь коронавирус будет мутировать постоянно — это просто  одно из свойств вирусов. А накануне поздним вечером немецкий парламент отклонил резолюцию о корректировке курса по отношению к России. Это была резолюция «Зеленых», которые требовали отказаться от достройки газопровода «Северный поток — 2» и в целом пересмотреть курс отношений с Россией. 

Мануэль Саррацин («Союз 90″/»Зелёные»), референт партии по отношениям с восточной Европой:

Будущее германо-российской дружбы не зависит от погрязшего в коррупции строительства газопровода, оно зависит от диалога гражданского общества. Поэтому наша резолюция предусматривает расширение сотрудничества с Россией.  Диалог, дорогие коллеги, важен и нужен, даже если ему предначертано остаться безуспешным. Но играть с открытыми картами — часть политики. Мы понимаем, что, пока Кремль так обращается с гражданским обществом, со свободной прессой, мы, к сожалению, будем вести диалог ради диалога, но всё равно он важен. 

В резолюции «Зелёных» говорилось, что ответом на политику изоляции, которую проводит Кремль, должно стать более интенсивное сотрудничество с Россией в области развития гражданского общества, молодежных и культурных обменов. “Зелёные” также выступали за облегчение визового режима для россиян, которые хотят участвовать в подобных обменах. Их оппоненты в парламенте возражали, что таким образом риску постоянно будут подвергаться немецкие граждане, организации и их партнёры в России. Против резолюции выступили блок ХДС/ХСС, СДПГ, “Левые” и “Альтернатива для Германии». Представители СвДП от голосования воздержались.

Йоханн Саатхоф (СДПГ), координатор кабмина ФРГ по отношениям с Россией:

Две недели назад три немецких организации были признаны нежелательными в России. После этого совет “Петербургского Диалога” решил временно прекратить свою работу, ведь в список нежелательных организаций попали многолетние, активные члены “Диалога”. Но от этого решения страдает не только “сам форум, оно ударило по российским партнёрам, множество действующих совместных проектов были перечёркнуты буквально за одну ночь. Я говорил с теми, кого это решение затронуло, и мне стало ясно: для них речь идёт не о политических мнениях или борьбе, для них на кону многолетняя дружба и человеческие контакты, которые буквально запретили. Для этого решения нет абсолютно никаких оснований. Обвинение в том, что эти немецкие организации угрожают России — абсурдно, неправильно, недальновидно и в целом не направлено на благополучное совместное будущее.

Вальдемар Гердт, депутат от партии «АдГ», поздний переселенец из Казахстана:

Я уже было подумал – ну хоть что-то дельное “Зелёные” предложили. Но увы… Корректировка курса в политике отношений с Россией – это именно то, что нам всем нужно. Но уже по первому предложению становится понятно, куда клонят «Зеленые». В своей резолюции они применяют для обозначения текущей политической системы России слово «режим»  — и этим уже задают курс конфронтации. И в чем же тогда, прошу прощения, корректировка курса? 

Комментировать

*