Крайний срок эвакуации из Афганистана — 31 августа — сдвигать не станут

Крайний срок для завершения эвакуации из Афганистана сотрудников западных посольств и их местных помощников ‒ 31-го августа ‒ сдвинут не будет. Об этом стало известно по результатам чрезвычайной видеовстречи лидеров стран «большой семерки», посвященной кризису в Афганистане. Она прошла сегогдня, 25 августа, по инициативе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который попытался договориться с США о том, чтобы продлить срок эвакуации из Афганистана.

25 августа также стало известно, что, пока лидеры «большой семерки» обсуждали афганский кризис по видеосвязи, директор ЦРУ встретился в Дохе ‒ столице государства Катар ‒ с лидером террористического движения Талибан Абдул Гани Барадаром. О чём именно он говорил с главным талибом, глава американской разведки публике не сообщил. Но, скорее всего, речь шла всё о том же крайнем сроке вывода американских войск и завершение эвакуации из Афганистана. 

Тем временем страны Запада продолжают вывозить своих граждан и тех, кто с ними сотрудничал. У них осталось на это меньше недели ‒ и МИД Германии опасается, что не успеет за это время вывезти всех. Проблема в том, что, по словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, американским военным понадобится примерно два дня на то, чтобы вывезти из страны собственный воинский контингент ‒ а это значит, что 30 и 31-го августа эвакуационные вылеты проводить будет нельзя. Чтобы всё-таки вывезти из страны всех, кому нужна защита, правительства США, Великобритании и их союзников ‒ включая Германию ‒ сейчас ведут переговоры с Талибаном, чтобы найти какой-то выход: например, организовать эвакуацию на гражданских, а не военных самолётах. 

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

Ситуация в аэропорту Кабула и вокруг него в последние часы стала ещё менее управляемой. Поэтому сейчас мы никому не рекомендуем приезжать в аэропорт самостоятельно. Мы не можем гарантировать, что в текущей ситуации вам удастся попасть в военную часть аэропорта. Конечно, это серьёзно усложняет процесс эвакуации. Мы пробуем все возможные варианты действий, чтобы доставить в аэропорт немцев и афганцев, которым грозит опасность.

С США и Турцией мы обсуждаем, как сохранить аэропорт Кабула открытым, чтобы сделать возможными эвакуацию гражданских лиц. Нам необходимо продолжать переговоры с талибами, т.к. в развитии ситуации у них ключевая роль.

Маркус Гротиан, офицер немецкой армии:

Мы считаем, что это полный провал. Катастрофа произошла, потому что жизни людей отданы на милость талибов. А сейчас власти надеются вывезти оттуда как можно больше народа. Самая большая проблема, что теперь мы вынуждены протаскивать людей через игольное ушко. И очевидно, что нас ждёт ещё множество человеческих трагедий.

Всех, кто работал на немцев, нужно вывезти оттуда немедленно. Потом таких возможностей уже не будет. Им отказывали во въезде в Германию по три или четыре раза ‒ но пятой попытки у них уже может не быть. И самолётов, на которых можно улететь, тоже.

За всё время эвакуации немецким военным удалось вывезти из Афганистана более 3000 человек ‒ как немцев, так и афганцев. Среди спасённых есть, например, Зарифа Гафари, женщина-политик, которая стала мэром города Майданшахр в 2018-м году в возрасте 26 лет. К тому времени она уже два года руководила собственной радиостанцией и активно боролась за права женщин. Несмотря на многочисленные угрозы и даже шесть попыток убийства со стороны  террористов Талибана и ИГИЛ, она продолжала заниматься политикой. Пару недель назад Гафари покинула Афганистан и выехала сначала в соседний Пакистан, а оттуда уже в Германию. Тут её встретил лично Армин Лашет ‒ лидер партии ХДС и кандидат на пост канцлера.

Зарифа Гафари, политик из Афганистана:

Я очень и очень благодарна немецкому правительству и всем, кто спас мою жизнь и жизнь моей семьи. Я знаю, что тут в Германии с беженцами и мигрантами кризис. Но моя семья ‒ не эмигранты. Я тут только для того, чтобы говорить о тех 99% афганцах, которые не могут выходить из своих домов. О женщинах, которые не могут работать и заявлять о себе. В ближайшие дни я хотела бы встретиться со всеми и говорить со всеми от лица лишенных голоса афганских женщин.

Армин Лашет, лидер партии ХДС:

Вот об этом мы должны говорить и оказывать давление на Талибан. Мы смотрим это по телевизору, но, когда напротив тебя сидит человек, который это сам пережил, то воспринимается всё иначе. Мы немного поговорили о ситуации там ‒ по дороге в аэропорт, в самом аэропорту. Вы можете себе представить, что бы случилось, если бы талибы смогли дотянуться до госпожи Гафари. Возможно, она бы и не выжила. Это ещё раз напоминает нам о том, в какой опасности находятся люди в других регионах мира, и с какой смелостью они продолжают сражаться за права женщин.

На этой неделе государство Катар приняло у себя девять девочек из команды Афганистана по робототехнике, вместе с их учительницей. Девочкам от 16 до 18 лет, всем им пришлось срочно бежать из страны, оставив дома свои семьи. Пока девочки находятся в Катаре, но в ближайшее время им предстоит определиться со своим будущим и поступить куда-то на учёбу. Спасением их руководила американка Элизабет Шэфер-Браун, которая входит в правление американского образовательного фонда Digital Citizen. Этот фонд основала предпринимательница афганского происхождения Роя Махбуб, и занималась она как раз образованием в Афганистане. Кружок по робототехнике, где занимались девочки ‒ это как раз один из её проектов. За несколько лет работы они успели, например, разработать дешевый вариант машины для ИВЛ из старых автомобильных деталей. Шэфер-Браун познакомилась с афганской командой на международной олимпиаде по робототехнике в 2017-м году и оставалась с ними на связи всё это время. Ещё 12-го августа, за три дня до того, как талибы захватили Кабул, Шэфер-Браун занялась организацией вывоза девочек из их родного города Герат. 

Комментировать

*