СМИ: Немцев в Афганистане значительно больше, чем считалось ранее

Судя по всему, немецких граждан в Афганистане значительно больше, чем считалось ранее. По данным информационного агентства dpa от 20 августа, а оно ссылается на источники в МИД Германии, список на эвакуацию насчитывает несколько сотен человек. До этого в СМИ сообщали менее чем о ста немцах, которых необходимо вывезти. Среди них есть и журналисты: по данным Deutsche Welle, в Кабуле и в остальных провинциях боевики приходили с обысками в дома родственников как минимум трех сотрудников медиакомпании. Кроме того, сегодня при обстреле по дороге в аэропорт Кабула пострадал один гражданин Германии. 

Ангела Меркель в следующую среду выступит на специальном заседании Бундестага, где будут обсуждать ход эвакуации из Афганистана, а также причины того, почему страна так быстро перешла в руки талибов. На данный момент немецкая армия вывозит эвакуированных в Ташкент (военными транспортными самолётами), а оттуда их уже забирают в Германию обычные пассажирские самолёты. Сегодня же днём стало известно, что к перевозкам в Германию присоединились военные самолёты Бундесвера и ВВС США. А правительство Германии договорилось с американским, что военную базу ВВС США в городе Рамштайн в федеральной земле Рейнланд-Пфальц будут использовать в качестве перевалочного пункта для эвакуированных афганцев ‒ в том числе тех, кому предстоит лететь дальше в США. Тех же, кого примут в самой Германии, сначала отправят на карантин, после чего развезут по общежитиям в разных федеральных землях. 

Ульрике Деммер, пресс-секретарь правительства Германии:

На сегодняшний день самолёты Бундесвера осуществили 11 рейсов из Кабула в Ташкент и вывезли более 1600 человек. По дороге в аэропорт Кабула немецкий гражданин, не военный, получил пулевое ранение. Сейчас ему оказывается медицинская помощь, и его жизни не угрожает опасность. Скоро он сможет вылететь из Кабула.

Кристофер Бургер, пресс-секретарь МИД Германии:

Посол Германии Потцель попросил талибов предоставить безопасный доступ к аэропорту для тех, кто хотел бы улететь в Германию. С их стороны поступают обнадёживающие сигналы, но мы не знаем, насколько им можно доверять, т.к. обстановка в Кабуле, в первую очередь в аэропорту, очень напряжённая.

Также сообщается, что немецкая армия начнёт вывозить людей из Кабула при помощи вертолётов. Компактные и маневренные вертолеты предполагается использовать в городе для спасения тех афганцев, которых талибы не пускают в аэропорт. 

Обстановка в аэропорту по-прежнему остаётся напряженной. Тысячи людей уже много дней подряд пытаются попасть на его территорию. Многие из них ‒ граждане западных стран афганского происхождения. Кроме того, в Кабул прибывают люди из других районов Афганистана, которые бежали, спасаясь от войны. В городе им не хватает места (да и денег, чтобы арендовать жилье), и многие вынуждены жить в палаточных городках, развернутых ООН.

Организация, между тем, опасается, что в Афганистане скоро может наступить голод, как это уже случалось в 2001-м  2008-м годах. Ещё до наступления Талибана этим летом ООН сообщала, что каждый четвертый афганец не получает достаточно еды. Но до того, как власть захватили талибы, Афганистан очень сильно зависел от иностранной гуманитарной помощи, которая как-то решала проблему нехватки продовольствия. Теперь же многие страны откажутся финансировать новый режим. Более того, государственная казна Афганистана для нового режима, фактически, недоступна ‒ так как американские банки, например, заморозили все счета афганского правительства и приостановили все денежные переводы в Афганистан. Как все это скажется на обеспечении людей продуктами питания, можно только догадываться.

Мэри-Эллен МакГроати, директор афганского направления Всемирной продовольственной программы:

В данный момент Афганистану нужна очень серьёзная помощь. Мы имеем дело как с последствиями конфликта, так и с результатом засухи, сильнейшей засухи, уже второй за последние три года. Всемирная продовольственная программа работает так же, как и все предыдущие 60 лет. Мы надеемся, что нам удастся помочь 14-ти миллионам человек, но нам срочно нужно 200 миллионов долларов, чтобы это сделать. Эти деньги нужны срочно.

Правительство Германии уже объявило, что выделит деньги на гуманитарную помощь Афганистану. 19 августа министерство финансов подтвердило, что выделяет 100 миллионов евро на гуманитарную помощь людям в Афганистане и афганским беженцам за его пределами. Эти деньги пойдут исключительно на гуманитарную помощь, и получат их международные гуманитарные организации. На счета государственных органов или тех организаций, которые связаны с Талибан, деньги поступать не будут, говорится в заявлении немецкого минфина.

Тысячи афганцев, тем временем, пешком пересекают границу с соседним Пакистаном ‒ страной, где уже сейчас находится почти 1,5 миллиона афганских беженцев. Ещё почти миллион  ‒ в Иране, и это помимо того, что там проживает самая большая в мире афганская диаспора. Иранские власти не рады наплыву беженцев в страну и пытаются заставить их вернуться назад в Афганистан. В самом же Афганистане время от времени возникают стихийные демонстрации против «новой старой власти» талибов. Вечером 19 августа талибы выстрелами по толпе разогнали участников одной из таких демонстраций: протестующие несли по улицам гигантский флаг Афганистана, который талибы заменили на белое знамя с черной надписью — исламским символом веры.  

А в Германии политики начинают выяснять отношения и искать виноватого в провале эвакуации из Афганистана. Министр иностранных дел Хайко Маас сегодня прямо обвинил немецкую внешнюю разведку, BND, в том, что она неверно оценила обстановку в Афганистане, в результате чего правительство приняло неверные решения. При этом в адрес самого Хайко Мааса в последние дни раздается жёсткая критика ‒ в том числе со стороны баварского лидера Маркуса Зёдера, заявившего, что Маас ни в коем случае не должен войти в состав нового кабинета министров после сентябрьских выборов в Бундестаг. Из рядов христианских демократов раздается все больше и больше требований отставки Мааса. Сам министр в ответ на эти требования заявил, что до конца срока работы правительства в отставку не уйдет. 

Тема афганских беженцев горячо обсуждается и в Польше. 20 августа стало известно, что 32 беженца из Афганистана застряли на польской границе с Беларусью. Напомним, правительство Александра Лукашенко ещё с начала этого лета начало пропускать через Беларусь мигрантов и беженцев в Европу, прежде всего в Литву, оказывая таким образом давления на Евросоюз. Однако, если беженцев из Ирака в большинстве случаев депортировали, то афганцев европейские правительства сейчас депортировать просто не могут. В итоге правительство Польши оказалось в патовой ситуации: с одной стороны, в стране раздаются призывы принять у себя афганских беженцев (и Польша уже приняла у себя афганцев, эвакуированных на этой неделе из Кабула), а с другой — правительство не хочет поддаваться давлению режима Лукашенко.

Комментировать

*