#закрытьвсё: немецкие актеры устроили сатирическую акцию

Под хэштегами #allesdichtmachen (#закрытьвсё), #niewiederaufmachen («больше никогда не открывать») и  #lockdownfürimmer («локдаун навсегда»), немецкие актёры и актрисы записали сатирические видеоролики о короне и неудачных попытках правительства бороться с пандемией. 

Привет! Меня зовут Фолькер Брух, я актёр. И я боюсь. Но я чувствую, как мой страх ослабевает. И этого я боюсь. Целый год я постоянно боялся. Но этот страх проходит. И этого я боюсь. Я снова хочу сильнее бояться. Потому что если нет страха, есть повод бояться. Поэтому я обращаюсь с нашему правительству — заставьте нас сильнее бояться. 

— «Меня зовут Нина Пролль, я актриса. Раньше я думала, что могу свободно, по собственному усмотрению, строить свою карьеру. Но это было наивно! Пандемия показала, где моё место. Она показала мне, что дистанция может быть близостью, одиночество — сплочённостью, а безопасность — свободой, и что здоровые могут в то же время быть больными. 

Правда не все зрители поняли, что речь идёт о сатире. По своим группам в Whatsapp и Telegram эти ролики, снабжённые призывами свергнуть правительство, начали распространять отрицатели коронавируса и правые. После чего некоторые участники акции попросили удалить свои видео. 

Например, актриса Хайке Макатч, известная по роли доктора Лизы Эддисон в “Обители зла”, пишет, что путём сатиры хотела показать изменения, происходящие в обществе, и открыть дверь для критических дискуссий, однако в итоге сыграла на руку правым демагогам — о чём сожалеет. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, прокомментировал эту акцию утром 23 апреля на пресс-конференции: «Сказать честно, я ещё не посмотрел все ролики. Но для начала они — часть общественной дискуссии. И то, что меры критикуют и ставят под вопрос, это не только нормально, в свободной демократии это является желанным. Я бы скорее беспокоился, если бы критики не было».

Комментировать

*