Закон о защите от инфекций принят: в 15 землях введут новые ограничения

Совет земель (Бундесрат) 22 апреля одобрил новый закон о защите от инфекции. Его положения должны вступить в силу, самое раннее, с этой субботы. Решение принимается на фоне очередного скачка заболеваемости: за прошедшие сутки выявлено около 29 500 случаев заражения ковидом, семидневный уровень на 100 000 жителей в Германии составляет 160.

Для Берлина это означает следующее: комендантский час с 22 часов до 5 утра, c небольшим исключением: ходить по улице и совершать пробежки можно и до полуночи ‒ но только в одиночку. А вот между полуночью и 5 утра выходить из дома разрешается только по уважительной причине. Магазины закрываются при 7-дневном уровне заражения выше 150 на 100 000 жителей  В Берлине этот показатель составляет 147,8, поэтому пока что новые ограничения не вступают в силу.

А вот в Баварии и Баден-Вюртемберге уровень семидневной заболеваемости выше 180 на 100 тысяч человек. Это значит, что там уже в ближайшие дни должны будут закрыться не только все магазины, кроме продовольственных и аптек, но также и школы, и детские сады. 

Сегодня же мэр Тюбингена ‒ первого в Германии “экспериментального города”, который предполагал открытие почти всех общественных мест в городе при условии регулярного тестирования на ковид ‒ объявил об окончании этого эксперимента. «С понедельника мы всё закроем», — заявил он. В городе уровень заболеваемости составляет 182 случая на 100 000 жителей за неделю.

Все земли, кроме Шлезвиг-Гольштейна, закроют все рестораны и кафе, спортивные клубы, театры и кино. Исключение сделано для парикмахерских: они остаются открытыми по всей стране, но клиенты обязаны предъявить негативный тест на ковид. Приглашать в гости можно только одного человека из другого домохозяйства. Эти жесткие меры действуют во всех землях, кроме Шлезвиг-Гольштейна. Уровень заражения в этой земле за 7 дней составил всего 71 случай на 100 000 жителей, а значит, под действие «механизма экстренного торможения», принятого парламентом, эта земля не подпадает.

Также сегодня стало известно, что несколько городов этой земли планируют пускать к себе туристов с 1 мая. Это города в районе Северная Фрисландия, на берегу Северного моря. Пустят ли туристов на остров Зюльт ‒ самый известный курорт Шлезвига — пока неизвестно. 

Отметим, что еще до того, как новый закон был подписан президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, партии «Свободных демократов» и «Свободных избирателей» подали на него жалобу в Конституционный суд Германии. «Свободные избиратели» ‒ это небольшая партия, которая не представлена в Бундестаге и заседает всего в трех ландтагах из 16, один из которых ‒ баварский. В этой земле лидер «Свободных избирателей», Хубертус Айвангер, занимает пост министра экономики. В первую очередь жалующихся не устраивает комендантский час ‒ ограничение на свободу передвижения. Партия «АдГ» тоже намеревалась подать жалобу в Конституционный суд, но пока сообщений об этом не было.

Комментировать

*