Чрезвычайное положение в Германии может наконец прекратиться с 25 ноября

Закон о чрезвычайном положении в связи с эпидемией коронавируса, который сейчас действует в Германии, может прекратить своё действие уже 25-го ноября. Об этом объявил вечером 18 октября министр здравоохранения страны Йенс Шпан. Причина ‒ для привитых людей (а их в Германии значительно больше половины, полную дозу вакцины получило примерно 80% человек) коронавирус более не представляет серьёзного риска. Институт им. Роберта Коха оценивает риск тяжелого течения болезни для привитых как “умеренный”, а не высокий.

Окончательное решение по этому вопросу должен будет принять новый состав Бундестага. Его старый созыв в последние 1.5 года продлевал действие этого закона каждые несколько месяцев, последний раз в августе. Однако теперь правительство более не видит необходимости в сохранении особого положения. На практике это не означает, что все ковидные ограничения отменят сразу же после 25-го ноября. Просто решения по этим вопросам будут принимать правительства федеральных земель. Институт им. Роберта Коха при этом рекомендует, по крайней мере осенью и зимой, продолжать носить маски и соблюдать правило “3G” для входа в рестораны, театры, кино и на массовые мероприятия.

Тем не менее, не все довольны тем, как Йенс Шпан объявил о конце действия закона о чрезвычайном положении. Карл Лаутербах, депутат от СДПГ и главный специалист этой партии по политике здравоохранения (а возможно и новый министр здравоохранения в новом правительстве Шольца, кто знает), считает, что Шпан говорит слишком категорично ‒ и расслабляться рано.

Карл Лаутербах, депутат от СДПГ, считает, что рано говорить о победе над пандемией:

Это неверный сигнал. Звучит он так, как если бы министр объявил о “дне освобождения”. Нам нужна успешная программа вакцинации, снижение уровня заболеваемости, защита для наших детей. Влияние зимней погоды на распространение ковида недооценено. Бундестаг должен отменить положение об эпидемии только тогда, когда мы добьемся успеха.

Тем временем в России все чаще говорят о новых ограничениях. Татьяна Голикова, вице-премьер правительства России, предложила ввести в стране неделю выходных ‒ с 30-го октября по 7-е ноября, для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции. В России в последние недели наблюдается резкий всплеск заболеваемости ковидом. В прошедшие выходные официальная статистика смертности впервые преодолела отметку в 1000 за сутки по всей стране. По решению мэра Москвы Сергея Собянина в Москве вводится режим самоизоляции, он вступает в силу с 25-го октября, и означает, что предприятия должны будут вновь перевести на удаленку 30% всех сотрудников, а невакцинированным москвичам старше 60-ти будет запрещено выходить из дома без уважительной причины. Продлится режим, согласно приказу мэра, до 25-го февраля.

В Латвии с 21-го октября тоже вводится жёсткий локдаун: закрываются все магазины, кроме продуктовых и аптек, и вступает в силу комендантский час — с 8 вечера до 5 утра.

Комментировать

*