Зачем депутаты АдГ приезжали в Москву?

Три политика из партии АдГ приехали сегодня в Москву, на встречу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Кроме него, немецкие политики встретятся с депутатами Госдумы, также в их программе обозначены мероприятия в посольстве Германии в России. 

Изначально планировалось, что эту делегацию возглавит Александр Гауланд, глава парламентской фракции, но он в итоге отказался по “организационным причинам” (так это объясняют в самой партии), и вместо него в Москву полетели сопредседатели партии, депутаты Бундестага Тино Хрупалла и евродепутат Йорг Мойтен, а также Пауль Хемпель ‒ депутат Бундестага, отвечающий во фракции АдГ за внешнюю политику. По каким именно “организационным причинам” не приехал Александр Гауланд ‒ неизвестно, однако уже несколько немецких СМИ (включая ДПА и Тагесшпигель) написали, что это ему, вероятно, не были рады в Москве ‒ из-за его высказываний о “гордости за подвиги немецких солдат” на полях Второй мировой войны.

О “важном визите” немецких политиков накануне говорил пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Песков. При этом, в условиях пандемии, для того, чтобы приехать в Россию, депутатам “Альтернативы” нужно было получить некое отдельное разрешение. Впрочем, Сергей Лавров отдельно заметил, что приезду немцев в Москву, напротив, мешали.

Как говорит аналитик, которого цитирует “Тагессшпигель”, приглашение оппозиционных депутатов ‒ это сигнал о том, что Москва готова к диалогу с Берлином. Пока — через АдГ, депутаты которой даже не прочь в разгар КОВИДа приехать в Россию. И действительно, министр иностранных дел Сергей Лавров, принимая немецких гостей сегодня, подчеркнул, что “АдГ” ‒ самая крупная из оппозиционных фракций в Бундестаге, а также говорил о необходимости переосмысления и “перезагрузки” (это цитата) российско-немецких отношений.

Тино Хрупалла в ответ пожаловался на враждебное отношение, с которым подчас сталкивается его партия в Германии.
Также он произнёс уже многократно повторявшийся им тезис о том, что санкции против России, введённые ЕС, нанесли серьезный ущерб экономике Восточной Германии (45-летний Хрупалла избрался в Бундестаг от Саксонии, до того, как заняться политикой, работал маляром): «Эти санкции нанесли значительный вред нашей стране. Объем экспорта сильно уменьшился. Это также привело к серьезным потерям рабочих мест. В Саксонии 6.000 человек лишились работы, и 60.000 по всей Германии. Это ‒ результат санкций, принятых США и Евросоюзом.«

Партия АдГ, действительно, годами борется за снятие с России экономических санкций. А вторым пунктом переговоров в Москве значилась судьба проекта “Северный Поток-2” — который, впрочем, немецкие власти уже неоднократно обещали, что достроят, и накануне в очередной раз пресс-секретарь немецкого правительства это повторила. Стройка, как известно, из-за американских санкций остановилась год назад и пока не возобновляется.

Депутат Тино Хруппала, возможно, в России раньше не бывал, а вот для его спутника, 59-летнего Йорга Мойтена это точно не первая поездка в Россию (последний раз он бывал там с подобным визитом в 2018-м). Мойтен — экономист, работал в университете Кёльна и считается умеренным членом АдГ. Впрочем, регулярно навещают Россию и другие представители АдГ. Бывают также и в Крыму ‒ за что их всякий раз критикуют остальные немецкие партии. Ведь официальная позиция Германии в том, что Крым ‒ это аннексированная территория и, соответственно, любые мероприятия, которые там проводит российская власть, не могут считаться легитимными. Именно поэтому никто из ведущих европейских политиков, вроде Меркель, Макрона, или даже Виктора Орбана, в Крым до сих пор не ездил.

фото: Olaf Kosinsky

Комментировать