Забастовку машинистов DB критикуют уже сами профсоюзы

Продолжающаяся железнодорожная забастовка встретила критику уже даже среди самих профсоюзных активистов в Германии, пишет 4 августа Deutschlandfunk. Так, например, председатель Немецкой конфедерации профсоюзов Хоффман заявил, что глава профсоюза машинистов Deutsche Bann (GDL) Везельский, по существу, озабочен лишь сохранением своего профсоюза и расширением сферы его влияния. Другие ассоциации и политики также критикуют поведение профсоюза машинистов поездов.

«Что мы видим, так это то, что здесь профессиональная группа, такая как машинисты поездов, отстаивает свои особые интересы против общих интересов всех других железнодорожных служащих», — сказал Хоффманн «Rheinische Post». Хотя разногласия между профсоюзом и железной дорогой не очень велики, Везельский отказывается возвращаться за стол переговоров. «По сути, Везельский озабочен сохранением своего профсоюза и расширением сферы его влияния, чтобы таким образом завоевать больше членов», — подчеркнул Хоффман.

До сих пор союз машинистов локомотивов GDL может вести переговоры только в 16 из более чем 300 железнодорожных компаний, за все остальные отвечает более крупный транспортный союз DGB EVG. GDL принадлежит к Федерации гражданской службы Германии (dbb), а не к Немецкой конфедерации профсоюзов (DGB).

Исполнительный директор немецкой транспортной компании (VDV) Вольф заявил Немецкому агентству печати: «Мы видим, что пассажиры больше не имеют никакого понимания продолжительности забастовок и намерения GDL не возвращаться за стол переговоров». VDV также призвала GDL возобновить переговоры и «как можно быстрее восстановить движение в интересах железнодорожных клиентов».

Критика также звучит со стороны Pro-Rail Alliance, членом которого является GDL. Управляющий директор альянса Флеге надеется, что в интересах пассажиров забастовка скоро закончится. Вице-президент парламентской группы Green Кришер сослался на опасность того, что пассажиры поездов станут все больше предпочитать автобусы и автомобили, а значит, пострадают бизнес-интересы всей корпорации и всех ее сотрудников.

Лидер СвДП Линднер заявил в интервью Deutschlandfunk, что нынешние правила забастовок должны быть реформированы после выборов в Бундестаг. А экономическое крыло Союза ХДС и ХСС призвало к дополнительному ужесточению требований к забастовкам на железнодорожном и воздушном транспорте. Ужесточение должно, в частности, включать в себя обязательство уведомления о забастовке не менее чем за четыре дня до ее начала. Союз также призывает принять законы, вводящие обязательный арбитраж, который мог быть исключить срыв коллективных переговоров.

4 августа около 75 процентов поездов дальнего следования в Германии остановлены. Отменены около 60 процентов региональных и S-Bahn поездов. В выходные дни Deutsche Bann хочет задействовать дополнительные составы, чтобы уменьшить число отмен. GDL хочет продолжить забастовку до запланированного окончания — во вторник, 7 сентября, в 2:00.

Комментировать

*