В Берлине участились нападения на полицейских

ОстВест, продолжая разговор о воздействии пандемии на рост агрессии в немецком обществе, побеседовал с представителем берлинской полиции. Выяснилось, что за год уровень агрессии в немецком обществе снизился. Но не в отношении полицейских: на них стали нападать чаще. Об этом ОстВесту рассказал пресс-секретарь полиции Берлина Тило Каблитц:

В прошлом 2020 году 7505 полицейских стали жертвами преступлений против личной свободы и телесной неприкосновенности. Это на 12% больше, чем годом раньше. Интересно, что в большинстве случаев это происходит на демонстрациях. Количество демонстраций в прошлом году выросло на 4.5%, а число нападений на полицейских в рамках демонстраций выросло на 150%.

Чаще ли полицейским приходится вмешиваться в конфликты в общественных местах — сложно сказать, подобная статистика не ведётся. В полицейскую статистику попадают только преступления, которые были совершены. То есть если полиция вмешивается в конфликт, это не находит отражения в цифрах. Тем не менее, можно сказать, что именно в рамках проверок, которые мы проводим в рамках закона о защите от инфекций, коллеги чаще сталкиваются с агрессией.

Только за последние сутки, 7 апреля, полиции Берлина пришлось дважды гоняться за большими группами молодых людей, которые посреди ночи, в разных районах города (во Фридрисхайне и Пренцслауэр-Берге) кричали, дрались и наносили ущерб друг другу и городскому имуществу. Тем не менее, Тило Каблитц не уверен, что можно говорить о резком росте агрессии в общесте. Однако косвенные признаки роста, по его мнению, имеются:

В принципе можно сказать, что число преступлений, связанных с повышенной агрессией (таких, как причинение телесных повреждений) сократилось — правда, меньше, чем на один процент. Что касается тяжких телесных повреждений, нанесенных в общественных местах — их количество тоже уменьшилось. То есть цифры не указывают на повышение агрессии. Но нельзя забывать, что 2020-й был особым годом. Его определял коронавирус и пандемия — и число подобных преступлений сокращалось лишь потому, что люди реже встречались и находились на улицах, было меньше туристов, меньше вечеринок. И тем не менее, заметьте, что число подобных преступлений было на сравнимом с предыдущим годом уровне. Возможно, это и говорит о повышенном уровне агрессии. 

Комментировать

*