Явка на выборах в Германии выросла по сравнению с прошлыми выборами

В Германии 26 сентября проходят выборы в федеральный парламент, и к 12:00 появились первые данные о явке. В Северном Рейне-Вестфалии она к этому времени составила уже 44,8%. При этом на выборах 2017 года к 12:00 проголосовали только 40,1%. В столице Баварии Мюнхене явка составила почти 60% уже к 11 часам утра, учитывая голосование по почте — что тоже превзошло показатели прошлых выборов, на голосовании 2017 года только к 14 часам дня явка в Мюнхене достигла 60%, сообщает Nordbayern.

В Берлине явка также выросла — к 12:00 в столице проголосовали 27,4% избирателей. На федеральных выборах 2017 года в обед явка была чуть ниже — 27,2%, сообщает SZ.

Немецкий Бундестаг избирается каждые четыре года. Граждане страны голосуют за депутатов, те выбирают канцлера и формируют правительство. Первый раз новый парламент Германии соберётся 26-го октября – согласно основному закону, он должен собираться не позднее, чем через 30 дней после выборов.

Избирательные участки открылись сегодня в 8 утра и закроются в 6 вечера. Но и к этому моменту не будет ещё понятно, как может выглядеть следующее правительство, какие возможны коалиции. Обсуждаются варианты «ямайка-коалиции» (цвета Союза ХДС-ХСС, «Зелёных» и «СвДП» совпадают с цветами ямайского флага) и «светофорной коалиции» – СДПГ, «Зелёных» и «Свободных демократов».

Избиратели могут проголосовать за партии и отдельных депутатов по почте (как это сделала Ангела Меркель) или на избирательном участке – как это сделали кандидаты в канцлеры Олаф Шольц (СДПГ) и Армин Лашет (ХДС). Причём последний допустил весьма досадную оплошность, случайно показав телевизионщикам, за кого он отдал свой голос. Несмотря на то, что и так понятно, за кого голосует Лашет, это нарушает тайну голосования, и голос его в итоге может быть не учтён.

Интрига сохраняется до самого конца – согласно опросам, 35% имеющих право голосовать не определились вплоть до сегодняшнего дня, за кого они проголосуют.

Тем временем на избирательных участках Северного Рейна-Вестфалии ввели новшество. Там подготовились к тому, что голосовать придут в том числе граждане, отказывающиеся носить маски. Те, кто не захочет надевать маску в помещении, смогут проголосовать на улице, бросив бюллетень в мобильную избирательную урну за пределами участка, сообщает WDR.

Комментировать

*