В Кабуле гремят взрывы: жертв уже десятки. Бундесвер тем временем завершил миссию по эвакуации

Как минимум 40 человек, среди них дети, погибли 26 августа в двух взрывах в районе аэропорта Кабула. По меньшей мере 54 человека были ранены, сообщает NYT. Один из взрывов произошёл около ворот аэропорта, второй недалеко от отеля “Baron”, в котором в ожидании эвакуации находились граждане Великобритании. Ответственность за оба теракта взяло на себя местное ответвление террористической организации ИГИЛ.

Тем временем Бундесвер сегодня завершил свою миссию по эвакуации из Афганистана. 26 августа в узбекском Ташкенте приземлятся, вероятно, последние три самолёта Бундесвера с эвакуированными из соседней азиатской страны.

По информации агентства dpa, остающиеся в Афганистане германские военные должны быть выведены оттуда к 27 августа, то есть до конца сегодняшнего дня. В Twitter министерства обороны Германии сообщили, что с начала эвакуационной миссии из Афганистана удалось вывезти чуть больше 5000 человек и произвести 34 эвакуационных рейса. 

Вот что рассказывает об одном из последних эвакуационных рейсов, состоявшихся накануне, глава группы мобильной воздушной защиты Бундесвера, Андреас Маркус:

Мы, группа мобильной воздушной защиты, вернулись из Кабула военно-транспортным самолетом A400. Во время нашего задания экипаж обеспечивал безопасность самолета 60-90 минут. Мы смогли взять на борт 230 человек, из них 80 детей. Вместе с теми, кто нуждается в защите, наша группа благополучно приземлилась в Ташкенте. Сейчас мы готовимся к следующей операции в ближайшие дни и гордимся тем, что нам выпала честь выполнять это задание.

Сегодня же эвакуацию завершили также и Бельгия, Нидерланды и Польша. А самолет итальянских ВВС попал под обстрел во время взлета, об этом сообщило агентство Agi со ссылкой на военные источники. Борт был обстрелян из тяжелого автоматического оружия с позиции за пределами аэропорта — вероятно, с соседней возвышенности. Франция объявила, что последний эвакуационный рейс из афганской столицы будет выполнен в пятницу, 27 августа. Дедлайн для США — вторник, 31 августа.

По сообщению посла Германии в Афганистане Маркуса Поцеля, афганцы с легальными документами смогут покидать страну и после 31 августа, то есть после завершения эвакуационной миссии всеми западными странами. Только какие документы будут являться для талибов легальными? Об этом не сообщается.  

Немецкий посол из Афганистана тоже уже эвакуирован, он находится сейчас в столице Катара Дохе и провёл там переговоры с представителями талибов, — получив заверения, что афганцы сохранят возможность выезжать из страны коммерческими рейсами. 

Со своей стороны, пресс-секретарь Талибана в Дохе Сухайл Шахин сообщил в Twitter, что своевременный вывод международных военнослужащих из Афганистана станет предпосылкой для возобновления гражданских рейсов.

Эвакуация проходит в тяжёлых условиях, но для тысяч афганцев она открывает дверь в новую, более свободную жизнь. Кстати, говоря о новой жизни — девочку, родившуюся в ночь на 26 августа во время эвакуационного рейса из Афганистана на авиабазу Рамштайн в Германии, родители назвали Рич — в честь позывных военно-транспортного самолета ВВС США, в котором она, собственно, и родилась. Об этом сообщил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Тод Уолтерс, который общался с родителями:

Они назвали девочку Рич, в честь позывных самолёта С-17, в котором летели через Катар в Германию. Так что это имя будет с ней навсегда. И, как вы можете себе представить, я, как боевой пилот — мечтаю, чтобы девочка по имени Рич выросла, получила гражданство США, вступила в Военно-воздушные силы и летала на истребителях ВВС США.

Комментировать

*