Выставка об истории Берлинской стены возмутила членов «Единой России»

В Новосибирске скандал: местное отделение партии «Единая Россия» потребовало у мэра города провести «внутреннее расследование» в отношении организаторов выставки об истории Берлинской стены. Партийцам не понравилось, что авторы экспозиции якобы говорят о советской диктатуре, а тексты и фотографии содержат «прямой упрек в адрес СССР».

«Экспозицию, размещенную в центре города под открытым небом, посвятили истории падения Берлинской стены. Напомним, это сооружение, простоявшее с 1961 по 1989 год, не только разделяло Германию фактически, но и олицетворяло противостояние социалистической и капиталистической идеологии. По итогу Второй мировой войны Советский Союз установил свое влияние над восточной частью Германии. Именно этот факт создатели выставки преподнесли как «диктатуру СССР», при этом цинично умолчав о том, что государства установили влияние над территорией Германии, раздавив немецких нацистов. О роли других держав-союзников авторы выставки не упомянули», – сказано в тексте, подписанном главой отделения ЕР Андреем Панферовым. Единоросс интересуется, «кто дал разрешение» на проведение такой экспозиции.

А у себя на странице в ФБ Панферов высказался еще резче: «Я, как гражданин изучающий историю своей страны, не могу уразуметь, как эта безнравственная выставка появилась в центре Новосибирска – города трудовой доблести. Почему позволили представителям Германии выставить эту «грязь» в отношении нашего государства? Немцы что, забыли, что у них 27 миллионов на совести?! Они забыли, как уничтожали наш народ, сжигали детей и глумились над гражданами нашей великой страны – Советского Союза? Я не могу понять, где было Министерство культуры города и области, где была мэрия Новосибирска? Я беспредельно возмущен уровнем цинизма и гнусности тех, кто организовывал эту выставку».

Выставку организовали генконсульство Германии в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии газет Die Welt и Bild. На стендах было написано, что экспозиция проходила в рамках Года Германии в России. Впервые на нее обратил внимание некий местный общественник Олег Викторович, который еще 13 октября усмотрел в ней «продвижение идей перестройки». «Объединение Германии было геополитическим поражением СССР, — утверждает он. — Горбачев даже не выставил достойную цену за наш уход из Европы, более того, брошенной оказалась военная инфраструктура и техника, преданными оказались наши политические союзники в ГДР. Хочется, чтобы власти Новосибирска в вопросе исторической памяти выступали все же на стороне советского государства, а не его оппонентов«.

Члены ЕР в своем обращении винят как немецкую сторону, так и местные власти. Экспозицию они предложили закрыть, а вместо нее «регулярно инициировать в кинотеатрах города демонстрацию фильмов, свидетельствующих об ужасах фашизма».

В результате выставку спешно демонтировали 23 октября, в тот же день, когда Панферов написал о ней в Facebook. Вице-мэр города Анна Терешкова сообщила, что выставка не была согласована с мэрией.

Источник фото: https://bit.ly/3pQWfQV

Комментировать

*