Выборы-2021: открылись избирательные участки

Наступило 26 сентября, день выборов в Германии — и в 8 утра открылись избирательные участки. По всей стране люди могут проголосовать за кандидатов в депутаты Бундестага и за партии, а в Берлине и Мекленбурге-Передней Померании также сегодня выбирают региональные парламенты. Избиратели в Берлине также участвуют в рефереедуме об отчуждении квартир у крупных арендодателей. Закроются избирательные участки в 18:00.

Около 2,8 миллиона граждан Германии смогут принять участие в федеральных выборах впервые. Всего проголосовать смогут почти 60,4 миллиона граждан. По данным избирательной комиссии, на этих выборах около 40% избирателей проголосуют по почте — для сравнения, в 2017 году по почте проголосовали 28,6%.

В избирательном бюллетене на этот раз значатся 47 партий. Однако голосование пройдет и по одномандатным округам — их в стране 299, и в этих округах есть интересные дуэли. Так, например, и кандидат на пост канцлера от «Зеленых» Анналена Бэрбок, и кандидат на пост канцлера от СДПГ Олаф Шольц выдвигаются по 61 избирательному округу в Потсдаме (земля Бранденбург). Но они, скорее всего, пройдут в Бундестаг по партийным спискам. А в 297 округе Зарлуи (земля Саар) конкурируют между собой два министра — там можно проголосовать за министра экономики Петера Альмайера (ХДС) или за министра иностранных дел Хайко Мааса (СДПГ).

Комментировать

*