Второй импичмент Трампу не прошел через Сенат США

Дональд Трамп сможет претендовать на место в следующей президентской гонке. Вторая попытка объявить ему импичмент не удалась: в Сенате Конгресса США на голосовании 13 января не набралось достаточного числа голосов, сообщает Assosiated Press.

Голосование показало паритет в 57 «за» импичмент и 43 голоса «против», то есть «за» проголосовало меньше необходимых двух третей. Семь республиканцев пошли против линии своей партии, одобрив импичмент. Лидер республиканцев Митч МакКоннелл сказал коллегам, что проголосует за оправдание Трампа при «решительном требовании». Его мнение могло повлиять на других в его партии.

Таким образом, Трамп приобретает теоретическую возможность побороться за президентский пост еще раз, в 2024 году. Ранее Палата представителей Конгресса объявила Трампу импичмент «за подстрекательство к мятежу» из-за «штурма Капитолия», который его сторонники, рассерженные результатами выборов, устроили 6 января. В Палате представителей голосов «за» было 232, из них десять — от республиканцев, против — 197.

Это была уже вторая попытка объявить Трампу импичмент. И снова неудачная. В первый раз Палата представителей попыталась это сделать в конце 2018 года, по обвинению в воспрепятствовании правосудию и злоупотреблении полномочий. Но Сенат и тогда не набрал достаточно голосов противников бывшего президента.

Трамп ушел со своего поста 20 января. Он стал первым в истории страны президентом, процесс импичмента в отношении которого продолжился после ухода с должности. 10 февраля сенаторы решили, что такая процедура не противоречит американской конституции.

Assosiated Press также прибавляет, что теперь у демократов тоже есть «мотив двигаться дальше», поскольку Сенат не мог продвигать повестку дня нового президента Джо Байдена, включая меры в связи с COVID-19, пока шел процесс по делу об импичменте.

Комментировать

*