Как Илон Маск «придал энергии» Армину Лашету

Армин Лашет, который вскоре, возможно, сменит Ангелу Меркель на посту канцлера, продолжает предвыборные поездки по Германии и 13 августа встречался с американским предпринимателем, инноватором и миллиардером Илоном Маском. Встреча произошла под Берлином – в Грюнхайде, на строящемся там заводе «Tesla». Это большой и важный проект для Германии, Маск выбирал из нескольких стран для начала европейского производства Теслы. Армин Лашет обратился к нему по-английски:

Спасибо тебе, Илон, за очень впечатляющий визит сюда, на эту Гигафабрику. Это будущее. Будущее устойчивой зеленой энергии. И мы благодарим тебя за эту инвестицию в Германию.

Илон Маск на это ответил:

Что ж, здесь приятно находиться. Мы с нетерпением ждём возможности начать создавать самые передовые электрокары в мире, а также аккумуляторные батареи для дома и производственных нужд, и просто в целом помогаем ускорять «зелёную революцию». Фабрика сейчас, очевидным образом, ещё строится, но когда она будет закончена, это будет красиво. И мы просто хотим, чтобы это было место, при взгляде на которое захочется сказать: ого, я хочу работать здесь, это потрясающее место. И я бы хотел поблагодарить правительство за поддержку – вы знаете, за получение разрешений и то, как тут всё продвигается. Мы ожидаем разрешения на производство первых автомобилей, может быть, в октябре, если повезёт.

Илон Маск был как-то очень тепло одет для 30-тиградусной берлинской жары. Так что в Твиттере немцы предлагали ему определиться, в каком он всё-таки образе — Зорро, злодей из саги о Джеймсе Бонде или адмирал имперского флота из “Звёздных войн”:

Дополняя образ, Маск в ходе встречи с Лашетом и ответов на вопросы журналистов много, очень много и весело смеялся. Особенно долго – на вопрос о том, как много его Гигафабрика потребляет воды. Ещё в марте этого года немецкие СМИ писали о том, что производство аккумуляторных батарей в Бранденбурге приведёт в итоге к ограничениям на питьевую воду в этом районе. Но Илон Маск не согласен:

(смех) В этом регионе столько воды – посмотрите вокруг. Это абсолютно неверно, тут вода повсюду. Разве эта местность похожа на пустыню? Какая нелепость! (продолжительный смех)

Надо отметить, что жители Бранденбурга не все радовались появлению у них производства «Теслы» – перед началом строительства фабрики тут были акции протеста, вызванные вырубкой лесов, а также тем, какой ущерб экологии может нанести производство батарей. Армин Лашет, которого эти вопросы, теоретически, должны интересовать больше, чем Маска, как мы видим, ничего к этому не счёл нужным добавить.

Чуть менее продолжительно Илон Маск смеялся, когда журналисты спросили, что он, как очень энергичный человек и эксперт в вопросах энергетики, может посоветовать Армину Лашету в плане придания энергии его предвыборной кампании:

Ну, мы добавляем немного энергии прямо сейчас. Я имею в виду, что этот завод – тут вообще всё про энергию, зелёную устойчивую энергию, с электомобилями и батареями для сохранения солнечной энергии и энергии ветра. Так что знаете, я надеюсь, что «ГигаБерлин», эта фабрика здесь, может служить вдохновением людям в Германии и по всей Европе — для того, чтобы они с радостью смотрели в будущее. Я имею в виду, что нам нужно радоваться при мысли о будущем. Мы должны делать вещи, которые заставят нас захотеть жить. Ведь нельзя же жить так, что вот каждый день у тебя проблемы. Вы что, хотите каждое утро просыпаться, а вокруг одни проблемы? (…) Люди должны быть вдохновлены будущим! И не забывайте заводить детей! Это важно.

Агентство Associated Press отмечает, что позднее Илон Маск сказал, что смеяться в ответ на вопрос об энергии избирательной кампании Лашета было неуместно, и извинился за это. 

Комментировать

*