В Бранденбурге десять жителей дома престарелых умерли от ковида

Десять постояльцев дома престарелых в Бранденбурге (на Вербеллинзее) на днях умерли от коронавируса, а еще несколько десятков пожилых постояльцев заразились. Оказалось, что половина работающих там медсестер не были вакцинированы вовсе. 15 человек из медперсонала уже болеют и, по-видимому, принесли вирус в дом престарелых. Кроме того, инфицирован даже директор дома престарелых, который, несмотря на положительный тест на корону, продолжал ходить на работу как ни в чем не бывало.

Журналисты берлинской газеты Tagesspiegel на прошлой неделе обратились за разъяснениями в Сенат Берлина: они спросили, какие меры собирается предпринять правительство города, чтобы в дальнейшем избежать повторение страшной трагедии. Ответа от Сената так до сих пор и не поступило. В Германии политика вакцинации достаточно либеральна. До сих пор правительство не утвердило списка профессий к обязательной вакцинации. Для медицинских работников, учителей и воспитателей детских садов вакцинация остается желательной, но необязательной. Постоянная комиссия по вакцинации (Stiko) рекомендует пройти ревакцинацию людям старше 70-ти лет, а также медперсоналу, имеющему непосредственный контакт с пожилыми людьми, и людям с ослабленным иммунитетом. 

Тем временем депутат Бундестага нового созыва от партии ХДС Зепп Мюллер от избирательного округа Дессау заразился коронавирусом, скорее всего, в первый же день заседания немецкого парламента, то есть 26 октября. 30 октября он написал в Твиттере, что его ПЦР-тест оказался положительным. По словам депутата, болезнь проходит в легкой форме, благодаря вакцинации,. Зепп Мюллер был дважды вакцинирован, а перед самым началом работы в Бундестаге 20 октября сделал себе даже третью — бустерную — прививку. Мюллер сам заявил, что, вероятно, заразился во время учредительного заседания Бундестага 26-го октября. 

По данным института Роберта Коха, за последние сутки в Германии короной заразились почти 9 700 человек, а средний недельный показатель заболеваемости составил почти 155 случаев на 100 000 жителей.  Из-за роста заболеваемости в стране министр здравоохранения Германии Йенс Шпан обратился к главам федеральных земель с просьбой возобновить работу прививочных центров. Задачей центров стала бы всеобщая ревакцинация населения. Министр заявил, что в качестве первого шага прививочные центры могли бы направлять приглашения на бустерную вакцинацию гражданам старше 60-ти лет. 

А в Австрии с сегодняшнего дня вступили в силу новые жесткие правила для работодателей и их сотрудников: так для того, чтобы прийти в офис, сотрудники теперь обязаны предъявить работодателю сертификат, подтверждающий наличие прививки, или справку о перенесенном ковиде. Если же таких подтверждений нет, то сотруднику необходим отрицательный результат ПЦР теста. Власти пообещали жестко наказывать нарушителей данных правил — непривитые без ПЦР-теста, по мнению властей, должны сидеть дома.  Точно такие же правила уже действуют в Италии, Австрия решила пойти по аналогичному жесткому пути.      

Комментировать

*