В Германии уже к марту могут отменить антиковидные меры

Дирк Визе, глава парламентской группы партии СДПГ, заявил 27 октября, что в Германии больше не будет никаких закрытий школ, локдаунов или комендантских часов. Учитывая, что цифры заболеваемости ковидом растут, такое обещание прозвучало достаточно неожиданно. Есть и ещё новость: чрезвычайное положение, объявленное в связи с пандемией коронавируса — при котором жители Германии живут уже более полутора лет — всё-таки закончится 25 ноября этого года. Об этом сегодня же, в день начала коалиционных переговоров, объявили главы парламентских групп СДПГ, «СвДП» и “Зелёных”.

Коалиция-светофор уже сработала, хотя ещё и не создана” — гордо прокомментировала совместное решение председатель парламентской группы “Зелёных” Катрин Гёринг-Экхард. А Марко Бушман из «СвДП» подчеркнул: время, когда политику по борьбе с коронавирусом определяли на закрытой конференции главы земель, а Бундестагу оставалось только соглашаться, закончилось. 

Марко Бушман, председатель фракции «СвДП» в Бундестаге, объяснил, что значит отмена чрезвычайного положения: «В этот день закончится доминирование исполнительной власти. Инициатива снова перейдёт в руки избранных гражданами народных представителей».

Дирк Визе, в свою очередь, пояснил: речь не идет о том, что в ноябре пандемия завершится: «25 ноября не станет “Днём Свободы”. Мы хотим ответственно вести себя осенью и зимой, чтобы весной оставить ковид в прошлом. Поэтому мы приняли т.н. “соглашение о переходном периоде”, в соответствии с которым федеральные земли до начала весны смогут вводить меры против коронавируса, но не слишком далеко идущие». 

А Марко Бушман все же назвал дату: «Никто из нас, конечно, не знает, какие ещё мутации могут появиться и тому подобное. Но, исходя из знаний, которые есть у нас на сегодняшний день, мы договорились об окончании всех мер 20 марта 2022 года». 

Между тем, в Германии сегодня больше 23 000 новых случаев заражения коронавирусом. Это существенный скачок по сравнению со средой прошлой недели, когда заражённых было на 6 000 меньше. Самые высокие показатели по стране сейчас в районе Мюльдорф на Инне под Мюнхеном — там 592 новых случая заражения на 100 000 населения. 

В отделениях интенсивной терапии свободными сейчас остаются свободными около двух тысяч мест. Пациенты с ковидом занимают 1600 таких коек — и это значительно меньше, чем на пиках второй или третьей волны пандемии, когда их было около пяти тысяч. Улучшенные показатели связывают с вакцинацией. Однако не все смотрят на ситуацию оптимистично. Сандра Цизек, руководитель отделения вирусологии университетской клиники Франкфурта-на-Майне, считает, что ситуация на самом деле хуже, чем кажется: «Я обеспокоена тем, что рост числа новых заражений совпал с и так уже высокой нагрузкой на отделения интенсивной терапии. Сейчас там находятся около тысячи шестисот пациентов с Сovid-19, и большинство из них там уже в течение длительного времени. Так что по сравнению с прошлым годом ситуация у нас даже хуже. К тому же мы сталкиваемся с нехваткой персонала». 

Примечательно, что количество новых заражений в Германии сравнимо с официальными данными из России. Там за последние сутки выявлено около 36 с половиной тысяч новых случаев заражения. Однако в то время как в Германии называют конкретные даты отмены всех мер, Россия сталкивается с новым пиком смертности. Разница в количестве привитых: в Германии полностью вакцинированы около 70% населения, в России вакцинированных всего 30%. 

Комментировать

*