Врачи не смогли попасть к Алексею Навальному

Несколько медиков из российского профсоюза «Альянс врачей» попытались 6 апреля попасть в колонию «ИК-2» в городе Покров Владимирской области, где с 15 марта находится Алексей Навальный.

Оппозиционный политик в последние две недели много раз жаловался на серьёзные проблемы со здоровьем, но при этом не получал необходимой медицинской помощи. В знак протеста против такого обращения 31 марта он объявил голодовку. 

Анастасия Васильева, глава «Альянса Врачей», рассказала журналистам:

У него температура, кашель. Надо сделать компьютерную томографию лёгких, потому что, не дай бог, в колонии будет коронавирус. А это вполне возможно. Мы не обладаем всей информацией. Самое страшное ‒ это непонимание, неизвестность. Она внушает страх. Не только нам, его врачам, которые лечат его, но и его родственникам, и всем, кто следит за тем, что с ним происходит. Поэтому важно просто получить информацию, доступную, и решить этот вопрос без эскалации ситуации.

Навальный в минувшие выходные сообщил, что у нескольких заключённых в его отряде выявлен туберкулёз. Сейчас политик находится в медсанчасти колонии.

Днём 6 апреля Юлия Навальная, жена оппозиционера, написала в своём Instagram, что ей пришло письмо от начальника колонии «ИК-2». В нём он требовал прислать паспорт ее мужа (который, по правилам, должен храниться в личном деле политика, и без документов его бы просто не приняли в колонию). Тем не менее, в письме говорится, что без паспорта Навального не могут положить в больницу или рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении. Навальная в своём посте поинтересовалась, как так получилось, что Навального посадили в тюрьму без паспорта, а теперь без него не могут перевести в больницу.

К концу дня полиция задержала у колонии «ИК-2» девять человек — врачей и журналистов, приехавших освещать эти события.

Комментировать

*