Вопрос 70 млн евро: получит ли АдГ деньги на свой собственный фонд

Правящая коалиция в Германии не очень рада, что партия АдГ хочет получить 70 млн евро на свой собственный фонд. Фонд «Альтернативы для Германии» назван в честь Дзедирия Эразма (богослова, противника Реформации в средневековой Европе) и был основан в 2017 году. С тех пор у АдГ, как и других немецких партий, есть свой фонд — у ХДС есть Фонд Конрада Адэнауэра, у Левых — Розы Люксембург, у СДПГ — Фридриха Эберта. И теперь правопопулистская партия хочет получить из бюджета Германии большие дотации в свой фонд, как их получают другие аналогичные организации.  

Проблема в том, что финансирование таких фондов не регламентировано законодательно, это очень специфическая система, которая существует с 1967 года — Бундестаг просто ежегодно выделяет около 500 млн евро на фонды из немецкого бюджета. И если партия проходит в Бундестаг во второй раз подряд, то аффилированный с партией фонд получает свою долю денег из этого «фонд-бюджета». Этот прицнип закреплен лишь в декларации о государственном финансировании политических фондов, но не в законах. До появления оппозиционной партии АдГ никаких вопросов не возникало, все были довольны системой распределения средств. Но теперь политики из правящей коалиции (СДПГ, Зеленые, СвДП) пытаются исключить фонд АдГ из этой системы.

Вероятно, комитет по формированию бюджета предоставит одним из аргументов на блокировку финансирование фонда АдГ тот факт, что внутренняя разведка Германии подозревает партию в связях с правыми экстремистами, а система финансирования фондов при партиях направлена на защиту «конституционного строя и демократических основ». 

Завтра станет ясно, откажут ли АдГ и по какой причине откажут. Объяснение должны предоставить на обсуждении бюджета Федерального министерства внутренних дел. При этом эксперт по конституционному праву Кристоф Мёллерс считает, что у АдГ есть шансы выиграть суд, если им откажут в финансировании фонда из бюджета Германии. Так как, по сути, будет нарушено право на равный доступ к средствам фондов. И партия АдГ соблюдает главное условие для получения дотаций — она прошла в Бундестаг во второй раз подряд.