Volkswagen может сократить около 5000 сотрудников

Автоконцерн Volkswagen хочет сократить расходы на 5% — компания планирует уволить около 5000 сотрудников до 2023 года. Об этом сообщает 14 марта Handelsblatt.

Концерн предложит сотрудникам старше 1964 года рождения перейти с полной ставки на частичную занятость, после чего им будет рекомендовано досрочно уйти на пенсию. Volkswagen увеличит для них пенсионные выплаты, но на освободившиеся места не будут набирать новых людей. Руководство рассчитывает, что сотрудники административного аппарата компании воспользуются этим предложением и покинут свои должности, а рабочие на производственных линиях сохранят за собой свои места. На выплату пенсий и субсидий, как ожидается, потратят более 300 миллионов евро.

Сотрудники 1961 и 1962 годов рождения могут перестать работать уже в этом году — им предложат перейти на контракт на 2,5 года с частичной занятостью и сохранением 75% от зарплаты. В текущем году они досрочно выйдут на пенсию.

Программа сокращений должна обойтись Volkswagen примерно в 500 миллионов евро. Но в долгосрочной перспективе эти сокращения выгодны, и тому есть примеры. Так, компания Ford Europe сократила около 10 000 рабочих мест за последние два года, и теперь это позволяет ей экономить около 1 млрд. евро в год. Ожидается, что Volkswagen сможет сэкономить 4 млрд. евро за три последующих года. Сейчас там работают около 107 000 человек.

Комментировать

*